«Силовые машины» изготовили оборудование для якутской гидроэлектростанции


На Ленинградском Металлическом заводе изготовили и испытали направляющий аппарат и рабочее колесо гидротурбины для Вилюйской ГЭС-3.



В соответствии с договором, подписанным в феврале 2023 года, «Силовые машины» должны спроектировать, изготовить и поставить на Вилюйскую ГЭС-3 гидроагрегат № 4, включая гидротурбин, гидрогенератор, а также обеспечить монтаж и наладку оборудования.


При проектировании и изготовлении узлов гидротурбины конструкторы «Силовых машин» учли особенности станции, расположенной на реке Вилюй в Якутии.


В настоящее время ГЭС находится на стадии незавершенного строительства и временной эксплуатации, с наполнением водохранилища до промежуточной отметки 175 м при проектной отметке 181 м. Так как в настоящее время напор на гидротехническом сооружении существенно ниже проектного, то при разработке турбины решалась амбициозная задача – необходимо было обеспечить проектные параметры эксплуатации при непроектных условиях.


Вопрос решен комплексно: выявление наиболее кавитационно-опасных режимов, решение оптимизационной задачи, подробный анализ энергетических и кавитационных показателей в широком диапазоне режимов. Изготовленное рабочее колесо обладает повышенными энерго-кавитационными качествами, что подтверждено модельными испытаниями.


Вилюйская ГЭС-3 является второй ступенью Каскада Вилюйских ГЭС. Три гидроагрегата ввели в эксплуатацию в 2004, 2005 и 2008 годах.


Ввод 4-го гидроагрегата увеличит мощность ГЭС на 104 МВт (на 37,5%) и позволит в любой даже маловодный год вырабатывать электрическую энергию на возобновляемом источнике энергии сверх потребности АЛРОСА. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата №4 позволит также осуществить завершение строительства Вилюйской ГЭС-3 и ввести ее в эксплуатацию.


Источник: https://cipit.gov.spb.ru/press/news/93163/ 

Учащиеся центра развития молодежного предпринимательства «ЛИБИ» и «РОББО клуб» приняли участие в экскурсии на завод «Ростсельмаш»


Автоматизированные цеха как визитная карточка: экскурсии демонстрируют роботизированную сварку в комбайновых цехах, где современные роботы с ювелирной точностью создают узлы машин, подчеркивая технологичность труда.


Лазерные комплексы для резки металла: мы наблюдали за высокоточными лазерами, которые раскраивают металл со скоростью и аккуратностью, недоступной ручному труду, акцентируя роль операторов сложного оборудования.


Конвейерная сборка с элементами автономии: на участках сборки гигантских узлов (мостов, редукторов) экскурсанты видят синхронизацию автоматических линий и человеческого контроля, где инженеры следят за точностью монтажа.


Новейший тракторный завод и действующие работники завода: особое внимание на экскурсии уделяется, флагманскому тракторному заводу, открытому в 2024 год, где посетители видят воплощение самых передовых и «умных» производственных решений «Ростсельмаша» в их рассказах сквозит искренняя гордость за «Ростсельмаш», его технологии и вклад в сельское хозяйство страны.


Благодарим сотрудников завода за увлекательное погружение в мир высоких технологий, где цифровые двойники и роботы-помощники становятся понятной реальностью и мотивацией к выбору профессии.


Компания РОББО – резидент «Технопарка Санкт-Петербурга».


Источник: https://t.me/libiproa/202 

На площадке завода «АЭМ-Спецсталь» Госкорпорации «Росатом» запустили в работу современный металлургический комплекс электрошлакового переплава.

Новое оборудование позволит предприятию выпускать металл высочайшего качества со специальными свойствами и увеличить мощность цеха в несколько раз.


На металлургическом заводе машиностроительного дивизиона «Росатома» – «АЭМ-Спецсталь» – состоялся торжественный запуск современного производственного комплекса электрошлакового переплава (ЭШП). Технология позволяет получать высококачественные стали и сплавы, которые сохраняют свои свойства даже под длительным воздействием высоких температур, давления и радиации.


Событие приурочили к Дню металлурга, и 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке.


«Открытие нового комплекса электрошлакового переплава позволит в два раза увеличить объемы выпуска специальных сталей для атомных электростанций, тепловой энергетики, газонефтехимиии и других стратегических отраслей. Это вклад Петербурга в решение поставленной Президентом России задачи достижения технологического лидерства нашей страны», – отметил Александр Беглов.


Машиностроительный дивизион «Росатома» – один из флагманов мировой атомной энергетики. На его счету – уникальные проекты, которые позволили организовать полный цикл производства – от выплавки стали для реакторных установок до сборки уникальных агрегатов


Губернатор поздравил всех сотрудников компании с реализаций важного проекта и с профессиональным праздником – Днем металлурга. Он поблагодарил компанию за продолжение традиций металлургического производства в Петербурге и укрепление статуса Северной столицы, как центра инноваций и передовых технологий.


Новое оборудование даст возможность увеличить выпуск специальных сталей по технологии ЭШП в 3,5 раза – до 25 000 тонн слитков диаметром до 2 метров и весом до 80 тонн в год. Также будет расширена номенклатура заготовок оборудования, к качеству и надежности которого применяются повышенные требования.


При создании нового производственного комплекса использованы оригинальные конструктивные решения российских инженеров, которые снизят расход материалов и электроэнергии. Вывод производственного комплекса на полную мощность позволит создать на заводе дополнительные рабочие места.


«Cегодня перед российской атомной промышленностью стоят очень масштабные вызовы. В ближайшие десятилетия нам предстоит только внутри страны построить 38 блоков общей установленной мощностью 29 ГВт. Это больше – и по количеству блоков, и по их мощности, чем работает в стране в настоящий момент. Ваша работа вселяет уверенность, что «Росатом» с этой задачей справится. Ведь металлургия лежит в основе всех производственных процессов,особенно таких сложных, как создание оборудования для атомной энергетики и других высокотехнологичных отраслей», – отметил директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.


АЭМ-Спецсталь» полностью обеспечивает потребности атомной промышленности в металлургических заготовках для строящихся АЭС в России и за рубежом. Диапазон выплавляемых марок стали – более 300. Сейчас на предприятии в работе находятся заготовки для ключевого оборудования 13 энергоблоков АЭС, сооружаемых «Росатомом» за рубежом, и реакторных установок РИТМ-200 для ледокольного флота и атомных станций малой мощности в России и Узбекистане. Компания входит в Машиностроительный дивизион «Росатома».


Источник: https://t.me/pressmol/23153

VR для бизнеса и VR/AR для образования


Новое видео о том, как мы побывали в гостях у одного из резидентов Бизнес-инкубатора «Технопарка Санкт-Петербурга» Varwin. Наш резидент специализируется на разработке VR для бизнеса и VR/AR для образования.


Гость выпуска – Владислав Лобановский, руководитель офиса управления проектами Varwin. В интервью Влад делится своей уникальной карьерной историей: от первых шагов в IT после окончания вуза до поста руководителя прошло всего 4 года.


Вы узнаете об интересном проекте, над которым работала его команда, а также о том, какое будущее ждёт технологии виртуальной и дополненной реальности в ближайшие годы.


Смотрим!


Youtube
VK видео

Как скоро виртуальная реальность заменит лабораторные классы в школах


Какие компетенции необходимы для работы в игровой индустрии? Как енот стал маскотом?


Об этом и многом другом — в интервью с Александром Пикулевым. Руководитель образовательного направления Varwin рассказал и продемонстрировал, как с помощью платформы Varwin абсолютно каждый человек может создать свой первый VR-проект всего за 10 минут


Резидент Бизнес-инкубатора «Технопарка Санкт-Петербурга» разрабатывает собственную платформу Varwin Education. Это образовательная среда для создания и управления интерактивными 3D/VR/AR/XR-мирами. Помогает школьникам и студентам быстро освоить основы программирования. В будущем такие навыки откроют путь к востребованным и высокооплачиваемым профессиям.


Смотрите на площадках:


Youtube
VK видео

Павел Фролов – резидент «Технопарка Санкт-Петербурга»


Статус резидента Бизнес-инкубатора «Технопарка Санкт-Петербурга» открыл перед Павлом и его командой новые горизонты. Доступ к современному оборудованию, консультациям экспертов и участию в различных мероприятиях значительно ускорили развитие РОББО и позволили выйти на международный уровень.


Павел Фролов продолжает работать над расширением деятельности компании и созданием новых продуктов.


Подробнее об инновационном подходе к образованию, о сотрудничестве с Google и о дальнейших планах развития компании – в нашем видеоинтервью.


История успеха резидента «Технопарка Санкт-Петербурга» — «АГР Софтвер»


В серии небольших видеороликов мы продолжаем рассказывать о людях и компаниях, которые успешно развивают свои инновационные проекты благодаря поддержке Технопарка.


Сегодня — история успеха компании «АГР Софтвер». АГР — Автоматизация ГеологоРазведки, представляет собой передовое ИТ-решение для эффективного ведения электронных документов, хранения и управления геологической информацией. Продукт разработан резидентом Бизнес-инкубатора «Технопарка Санкт-Петербурга».


Генеральный директор компании Ростислав Билик поделился своим уникальным опытом внедрения инноваций в горнодобывающей сфере.


Вы узнаете:


  • Как родилась идея создания компании «АГР Софтвер»
  • Какие трудности пришлось преодолеть команде и каким образом удалось масштабировать компанию даже в условиях кризиса
  • Почему поддержка «Технопарка Санкт-Петербурга» играет важную роль в развитии инновационных компаний
  • Что ждёт впереди: амбициозные планы и перспективы дальнейшего роста

Сегодня компания входит в число лидеров российского рынка информационных технологий в сегменте геологических решений и экспортирует программное обеспечение в страны ближнего и дальнего зарубежья.


Продукт «АГР Софтвер» включен в «Перечень особо значимых проектов РФ» и реализуется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Решением межправительственной комиссии система АГР включена в Программу развития российских ИТ-решений для горной отрасли и внедряется во всех крупнейших предприятиях отечественной горнорудной отрасли.


Смотрите, слушайте и читайте интервью по ссылкам:


  • Youtube — clck.ru/3Lv97i
  • Вконтакте Подкаст — clck.ru/3Lv999 (для тех, кто любит слушать)
  • Яндекс Дзен — clck.ru/3Lv9AD (для тех, кто любит читать)

Вклад в промышленность региона


Завод механической обработки «Интех» – еще один успешный пример того, как городские меры поддержки помогают в развитии бизнеса. Компания предоставляет услуги по механической обработке изделий различных конфигураций и сложности.


В прошлом году завод обратился за поручительством в Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга и инвестировал привлеченные 49 млн рублей в покупку промышленной недвижимости для организации дополнительного производства.


Компании сферы механической обработки изделий активно участвуют в стратегии импортозамещения, повышают конкурентоспособность продукции региона, обеспечивают новыми рабочими местами высококвалифицированных специалистов города. А город всецело поддерживает такие предприятия.


Предоставление льготных займов и поручительств по банковским кредитам – одни из самых востребованных механизмов финансовой поддержки сектора МСП.


Так, за 1 полугодие 2025 года петербургские предприниматели получили от Фонда содействия кредитованию 350 займов на сумму 1,8 млрд рублей – в три раза больше, чем годом ранее. А объем привлеченного финансирования превысил 8,5 млрд рублей. 


Источник: https://t.me/polyakov_kv/4295 

«Обуховский завод» представил свою продукцию на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2025»


Изделия предприятия были продемонстрированы на стенде дочерней компании завода – «Новые технологии и материалы».


Главная тема «ИННОПРОМ» в этом году – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». На стенде компании «Новые технологии и материалы» были показаны инновационные решения в области механообработки, производства крепежа и изготовления медицинских игл.


Научно-исследовательский институт прикладного материаловедения, входящий в НПО «Обуховский завод», представил посетителям выставки продукцию, созданную при помощи разных 3D-технологий: послойного спекания полимерных порошков (SLS), селективного лазерного плавления металлических порошков (SLM) и послойного нанесения связующего материала.


В числе экспонатов были также выставлены изделия из феррита и специальной керамики, которые применяются для создания электронной компонентной базы.


Ранее Обуховский завод неоднократно принимал участие в выставке «ИННОПРОМ», экспонируя различную продукцию собственной промышленной разработки, в том числе двухэкструдерный FDM 3D-принтер «Гелиос» и высокотемпературную аддитивную установку «Ларец».


Выставка «ИННОПРОМ-2025» традиционно проходит в Екатеринбурге. На одной из крупнейших индустриальных и торговых площадок России объединились производители со всего мира. В событии приняли участие порядка 60 стран и более 11 000 участников. В качестве страны-партнера выступило Королевство Саудовская Аравия.


Источник: https://vk.com/spb_industry?from=groups&w=wall-189353983_2640 

Вектор на крупноблочное строительство: Балтийский завод ОСК установил на атомный ледокол «Чукотка» насыщенный блок секций весом более 300 тонн






ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 400 МЛН РУБЛЕЙ ИЗ ФОНДА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НА ПОДДЕРЖКУ СВОИХ ПРОЕКТОВ