НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ«ЯКУТСК» ПОДНЯТ АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

Это шестой боевой корабль проекта 636.3 для Тихоокеанского флота нашей страны, сошедший со стапелей Адмиралтейских верфей.



Подводная лодка была заложена на предприятии под руководством Президента России. После спуска на воду корабль успешно прошел заводские ходовые и государственные испытания.



Предыдущие пять субмарин данной серии уже несут боевую службу на морских рубежах Отечества. Почти бесшумные и непотопляемые, автоматизированные и вооруженные по последнему слову техники: наши подводные лодки – настоящая гроза морских просторов.

ЭКОСИСТЕМА «ЛУКОМОРЬЕ» И «ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД» СОЗДАДУТ СОВМЕСТНУЮ ЭКОСИСТЕМУ ИТ-РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕКТОРА

ИТ-экосистема «Лукоморье» и «Обуховский завод» создадут доверенную экосистему ИТ-решений для предприятий производственного сектора.



Стороны подписали соглашение о старте стратегического партнерства 2 июня 2025 года в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».


Компании объединят экспертизу и технологические ресурсы для совместной разработки и развития доверенной ИТ-экосистемы на базе отечественных решений. Инициатива будет направлена на цифровую трансформацию промышленных предприятий: автоматизацию бизнес-процессов, управление проектами, активами, внутренними сервисами и командной работой.


В технологическую основу экосистемы войдут решения «Лукоморья»: no-code платформа «Акола», система управления проектами «Яга», ESM-система «Диво» и другие разработки. Их внедрение позволит снизить зависимость от иностранного ПО, повысить эффективность внутренних процессов и автоматизировать ключевые сервисные и проектные подразделения. Стороны также планируют разработку корпоративных порталов, веб-приложений и цифровых платформ для совместной работы, а также проведение аудита ИТ-активов и оптимизацию текущих бизнес-процессов предприятий.


«Сегодняшняя рыночная конъюнктура показывает: производственный сектор как никогда нуждается в отечественных цифровых решениях, выстроенных в безопасный и независимый контур, — отметил генеральный директор ИТ-экосистемы “Лукоморье” Арсен Благов. — Объединяя наши технологические решения с отраслевой экспертизой “Обуховского завода”, мы предлагаем рынку решения, которые не просто заменяют иностранные аналоги, а изначально проектируются под специфику российских производств и дают больше гибкости, управляемости и устойчивости».


«Для нас крайне важно взаимодействовать с отечественными разработчиками, которые уже доказали свою технологическую состоятельность. Наличие импортозамещенных ИТ- инструментов позволит получить основу для быстрого решения широкого спектра задач автоматизации и цифровизации деятельности предприятий промышленного профиля. Речь может идти как о появлении отдельных цифровых сервисов, так и новой промышленной технологической платформе. Это не просто партнерство, а вклад в развитие российской ИТ-отрасли», – рассказала первый заместитель генерального директора – исполнительный директор «Обуховского завода» Ирина Волокитина.


Планируется, что реализация проекта будет происходить поэтапно, с созданием рабочих групп, регулярными консультациями и согласованием конкретных проектов. Стороны уже начали обмен опытом и обсуждение пилотных решений.

РОССИЙСКАЯ МАНИПУЛЯТОРНАЯ КОМПАНИЯ СОЗДАЛА ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ РОБОТА-ПЕРЕКЛАДЧИКА

Российская манипуляторная компания объявила о завершении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию опытного образца робота-перекладчика.


Проект открывает новые горизонты в области автоматизации и оптимизации производственных процессов.



В рамках государственной программы по развитию робототехники компания разрабатывает передовые решения, которые способствуют повышению эффективности и конкурентоспособности российских предприятий.


Внедрение отечественных роботов не только автоматизирует ключевые процессы, но и создаёт дополнительные рабочие места в сфере высоких технологий.

ПАССАЖИРСКИЙ ФЛОТ ПЕТЕРБУРГА ПОПОЛНИТ СКОРОСТКОЙ КАТАМАРАН «ФОРТ ОБРУЧЕВ»

На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК спущен на воду скоростной пассажирский катамаран проекта «Котлин» – «Форт Обручев».



В торжественной церемонии принял участие зампред Комитета по промышленности, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев.



«Форт Обручев» – пятое судно из 6 катамаранов инновационного проекта «Котлин». Пассажирское судно будет курсировать на водном маршруте, который соединит центр Петербурга с Островом фортов в Кронштадте.



«Наши судостроители продолжают укреплять свои компетенции в сфере гражданского судостроения. Делают это максимально успешно и в срок. Строительство новейших судов для пассажирского флота открывает большие перспективы для развития туристического потенциала Петербурга и позволяет городу сохранят статус морской столицы России», – отметил Алексей Яковлев.


Сейчас на линии работают 4 катамарана этой серии: «Форт Кроншлот», «Форт Пётр I», «Форт Александр I» и «Форт Тотлебен».