Главная / #СДЕЛАНОВПЕТЕРБУРГЕ / ЖИЗНЕННАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА: КАК ЗА ГОД ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ И ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Жизненная перезагрузка:
как за год получить профессию
и открыть для себя новые горизонты

Тренд на смену профессии становится все более популярным. Рынок труда предлагает новые специальности, а люди становятся более смелыми и не боятся радикально изменить свою жизнь вне зависимости от возраста.

Подтверждением этого является история Максима Гончарова, героя нашей статьи. В прошлом году Максим, не побоявшись перемен, осуществил крутой поворот в своей жизни – переехал из Краснодара в Санкт-Петербург. Сейчас он работает в ЦКБМ в качестве оператора станков с программным управлением. В этом интервью Максим Гончаров рассказал о том, как всего за год получить профессию и открыть для себя новые горизонты.

– Максим, расскажите, пожалуйста, о себе

– До 17 лет я профессионально занимался бегом и участвовал в различных соревнованиях, однако из-за полученных травм с большим спортом пришлось завязать. После окончания школы я поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) на специальность «Учитель физической культуры». Во время преддипломной практики я полгода проработал в школе и понял, что учить детей – это не мое. Я осознал, что работа учителя связана со многими ограничениями, уроки зачастую однообразны, мало возможностей для профессионального роста. Поэтому после получения диплома в школу работать не пошел, а отправился на службу в армию.

– Что произошло после службы в армии?

—Вернувшись со службы, я решил переехать в Санкт-Петербург, где жила моя девушка. Стал искать работу. О зарплате особо не думал. Главным было найти дело по душе — хотелось создавать что-то полезное и получать новые знания. Зимой 2022 года я узнал о курсах оператора станков с ЧПУ. Заинтересовался и пришел на обучение, теоретическая часть составляла два месяца. Получил массу впечатлений. Ведь я толком не знал деталей, механизмов и их назначения. Не представлял всю цепочку изготовления изделий, область применения. Каждый день узнавал что-то новое. Именно это меня и зацепило.

— После окончания курсов последовала практика?

— Да, еще полтора месяца проходил практику в Центральном конструкторском бюро машиностроения (АО «ЦКБМ»). В августе 2022 года отработал первую смену в качестве оператора станков с программным управлением III разряда.

Поначалу было сложно применять теоретические знания на практике.
Находить из массива знаний то, что нужно в данный момент.
Со временем я научился справляться со всеми сложностями,
сейчас работать легко.

Также в нашей профессии много ситуативных нюансов: деталь может встать не так, инструмент может выйти из строя. Благодаря поддержке моего наставника Евгения Дмитриевича Шарикова, за год я вырос на разряд — с III до IV разряда. Сейчас одновременно работаю на двух пятикоординатных станках, которые способны выполнять изделия любой сложности.

— Какими главными качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы преуспеть в профессии оператора станков с ЧПУ?

— Я считаю, что в первую очередь оператор станков должен быть очень внимательным к деталям и мелочам, ответственным за свои решения. Такой человек не должен бояться брать на себя ответственность. Важно иметь технический склад ума и пространственное мышление. Еще необходимо всегда пополнять свои знания и учиться новому.

— Поделитесь профессиональными амбициями

— В будущем я хочу не только изготавливать детали, но и писать программы для станков с ЧПУ. В мае 2023 года я прошел обучение в Малоохтинском колледже, учился программировать. В 2024 году собираюсь участвовать в отраслевом чемпионате профессионального мастерства «AtomSkills» по компетенции фрезерных работ, нужно будет написать программу и изготовить по ней изделие за ограниченный отрезок времени. Планирую заочно получить второе высшее по техническому профилю, чтобы и дальше развиваться в профессии.

— Кем видите себя через 5 лет?

— Мастером! На меньшее я не согласен (улыбается).

— Можно ли назвать вашу профессию одной из тех, которые будут востребованы в будущем?

— Профессия оператора станков – это та профессия, которая была в прошлом и не исчезнет в будущем. Технологии совершенствуются, но всегда будет необходим человек, управляющий этими технологиями. Как бы ни автоматизировали работу станков, оператор нужен всегда.

— Какие рекомендации вы бы дали тем, кто мечтает сменить профессию, но до сих пор этого не сделал?

— Действуйте! Не нужно бояться пробовать новое. Изучайте разные сферы деятельности. Только методом проб и ошибок можно найти именно то, что вам близко по душе.

Материал: пресс-службы АО «ЦКБМ»

Фотографии: пресс-служба АО «ЦКБМ»