Санкт-Петербург, превратившийся во второй половине XIX века в один из крупнейших индустриальных узлов Российской Империи, стал центром притяжения технических идей и местом создания новых отраслей российской промышленности. По ряду причин (архаичный социальный строй, экономическая пассивность имущих классов, косность царского чиновничества, отсутствие материальной поддержки частной инициативы) российская промышленность следовала в своем развитии за промышленностью европейской и американской, оставаясь зависимой от западных технологий в течение всего периода своего существования. Тем более важными кажутся успехи, достигнутые отдельными энтузиастами в различных областях практической деятельности, в частности – в деле покорения воздушного океана.
Воздухоплавание пришло в Россию из Франции еще в XVIII веке. Страна имела все шансы пойти в ногу со временем, однако реакционный указ Екатерины II о запрете на запуск воздушных шаров (1784 г.) лишил империю одной из перспектив развития и стал причиной хронического отставания России в передовой области деятельности.
Весь XIX век прошел «вхолостую». Отдельные опыты с коммерческими полетами не меняли общей картины – в «серьезном деле» аэростаты не применялись: ни в Крымскую, ни в Балканскую кампании русские воздухоплаватели не поднимались над землей. Соответственно, не велось в России и производства оболочек и газонаполнительных станций. Лишь положительный опыт применения воздушных шаров в ряде конфликтов - Гражданской войне в США, во время Франко-Прусской войны - позволил русским военным настойчиво апеллировать к власти с требованием выделить финансирование для отечественного воздухоплавания.
16 февраля 1885 года была сформирована кадровая команда военных воздухоплавателей численностью 22 человека, которую разместили на бывшем артиллерийском полигоне «Волково поле». 22 апреля 1887 года команда была переименована в Учебный кадровый воздухоплавательный парк (УВП), штат вырос до 94 человек. Наполнение оболочек аэростатов производилось на расположенном неподалеку Газовом заводе.
Деятельность УВП до 1917 года неразрывно связана с именем Александра Матвеевича Кованько, командира Учебного воздухоплавательного парка. Трудами Кованько и его подчиненных «УВП был оборудован шаровой и сетевой мастерскими, учебными голубиными и метеорологическими станциями, фотографическим павильоном. В распоряжении парка имелись механические мастерские, лаборатории и другие подсобные службы. Из всего многообразия воздухоплавательного оборудования в УВП не наладили только производство лака для покрытия оболочек шаров, хотя над ним долгое время работал офицер парка Б.П. Яблочков, сын знаменитого электротехника. УВП стал первым отечественным предприятием, изготовлявшим воздухоплавательный оборудование. Офицеры УВП создали или приспособили к целям аэронавтики различные научные измерительные приборы: барометры, термометры, актинометры, теодолиты и т.п.». В 1910 году УВП был переформирован в Офицерскую Воздухоплавательную школу (ОВШ) с авиационным и воздухоплавательным отделениями.
Материальная часть русского военного воздухоплавания развивалась под сильным французским влиянием. Фирмы Г. Иона и Л. Годара поставляли в Россию образцы газодобывательных аппаратов, лебедок и аэростатов. Постепенно к выпуску аэростатов и дирижаблей начали подключаться отечественные предприятия – Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры ТРАРМ (с 1908 года торговая марка "Треугольник"), Ижорский завод.
С 1906 года моторные лебедки для привязных воздушных шаров изготавливались в России под двигатели петербургского завода «Лесснера».
Кооперация с зарубежными фирмами велась относительно успешно только в условиях спокойной и благоприятной для России международной обстановки. Малейшие колебания внешнеполитических курсов переменчивых союзников, готовых в любой момент превратиться в противников, вели к срывам контрактов, потерям времени и финансов. Но, не смотря на все трудности, изделия отечественных предприятий доходили до конечного потребителя.
До 1917 года на петербургских предприятиях были построены:
1. Дирижабль «Учебный» (1908 г, УВП)
2. Дирижабль «Голубь» (1910, Ижорский завод)
3. Дирижабль «Кречет» (1910, проект комиссии Главного инженерного управления под руководством профессора Военно-инженерной академии генерала Н.Л. Кирпичева, производился по кооперации:
- Моторы. Первоначально заказаны заводу Лесснера в Петербурге, однако завод с заказом не справился и два двигателя автомобильного типа к октябрю 1908 г. изготовил завод «Panhard-Levassor» (Панар-Левассор) (Франция)
- Оболочка - завод «Треугольник».
- Платформа и гондола - московский завод «Дукс»
- Четырехлопастные ореховые пропеллеры - Первое российское товарищество воздухоплавания в Петербурге.
- Передача к винтам и установка мотора в гондоле - завод И.А. Семенова (в советское время называвшийся «Ленполиграфмаш»), под руководством военных инженеров.
- Добыча водорода и нагнетание его в металлические баллоны Ижорский завод и Содовый завод Южно-Русского общества.
4. Дирижабль «Сокол» (1912, Ижорский завод»)
5. Дирижабль «Альбатрос» (1912, Ижорский завод»)
Об истории создания «Альбатроса» повествуют документы из фондов Центрального Государственного исторического архива Санкт-Петербурга.
6. Дирижабль «Кобчик» (1912, «Дюфлон», Константинович и Ко, иначе - завод «ДеКа»; в советское время назывался «Электрик»)
7. Дирижабль «Воздушный крейсер» (1915, Ижорский завод, не достроен)
8. Дирижабль «Гигант» (1914, Балтийский завод)
После октябрьского переворота 1917 года и прихода к власти большевиков, А.М. Кованько оставался на своем посту вплоть до сентября 1918 года, когда вышел в отставку по болезни, в 1919 году родственники вывезли тяжелобольного генерала в Одессу, где 20 апреля этого же года он скончался.
1 апреля 1918 года школа получила название: «Социалистическая школа воздухоплавания», в том же году переименована в «Петроградские советские воздухоплавательные курсы», а с августа 1920 года — в «Высшую военную воздухоплавательную школу» (всё это время базировалась на Волковом поле).
Разрыв экономических связей с «западом» привел к прекращению поставок необходимых для постройки дирижаблей материалов – алюминия из САСШ, силиколя (сырьё для выработки водорода) из Франции, торосов из Швеции. Удалось восстановить производство только некоторых предметов вооружения, изготовление которых наладили на русских заводах в годы Мировой войны. Государственный завод резиновой промышленности №1 (бывшие баллонные мастерские завода «Треугольник») выпускал аэростаты типа «Како» (Caquot, назван по имени изобретателя – французского офицера), Адмиралтейский завод и воздухоплавательная школа – лебедки и автолебедки, завод «ДеКа» - силикозаводы (газодобывательные установки), завод «Центромедь» - алюминий в чушках (из лома). Добыча водорода производилась не только газогенераторами, но и централизованно, на Ижорском заводе и заводе «Салолин».
В 1923 году усилиями Высшей военно-воздухоплавательной школы был построен дирижабль «VI Октябрь», его оболочка объемом 1700 м. куб. была сшита из старых оболочек привязных аэростатов, применявшихся в Первой мировой войне. В дальнейшем выпуск сферических аэростатов был продолжен на комбинате «Красный Треугольник», а также на московском заводе «Каучук» и подмосковном «Дирижаблестрой» (Долгопрудный).
В 1926 году Высшая военная воздухоплавательная школа была расформирована, однако работы по испытанию новой техники на Волковом поле продолжились. Несмотря на то, что центром советского дирижаблестроения в межвоенный период стал подмосковный Долгопрудный, несколько разработок появилось и в Ленинграде.
1. Дирижабль СССР-В1 (1931, Волково поле)
2. Стратостат «ОСОАВИАХИМ-1» (1934, завод им. Сталина)
3. Стратостат «ОСОАВИАХИМ-2» (1940)
Повышение высоты полетов, сначала до субстратосферных (до 10 км), а затем и до стратосферных, привело к необходимости создания высотных костюмов – скафандров. Первый в СССР скафандр спроектировал инженер Ленинградского учебного комбината ГВФ Евгений Ефимович Чертовский в 1931 году, и продолжал разработку новых моделей до начала Великой Отечественной войны. Производственной базой служил завод имени Матвеева на проспекте Огородникова (Рижский проспект). Также Чертовский принимал участие и в создании стратостатов.
Информационные партнеры: