“К началу XX века Петербург являлся не только административной столицей России, но и столицей текстильного производства страны.”
К концу XIX века Петербург являлся не только административной столицей России, но и столицей текстильного производства страны. Почему так получилось? Ведь ни хлопка, ни товарного количества овечьей шерсти в Северо-Западном регионе не производилось. Тем не менее, на территории города находилось более 30 (!) текстильных предприятий, и это без учета мануфактур, закрывшихся в XIX веке, и вновь построенных фабрик века XX…
Фабрика шелковых изделий А. И. Ниссена; основана в 1834 г.
Фабрика «Я. Лютш» – Ситценабивная фабрика Акционерного общества мануфактур «И.А. Воронин, Лютш и Чешер» – Фабрика им. В. Слуцкой – Завод «Северный текстиль»; основана в 1834 г.
Российская бумагопрядильная мануфактура – Фабрика «Веретено»; основана в 1835 году.
Сампсониевская бумагопрядильная мануфактура – Прядильно-ткацкая фабрика «Октябрьская» (ныне деловой центр «Сампсониевский»); основана в 1836 году” (В 1937-1938 г. директором ткацкой фабрики “Октябрьская” работал Алексей Николаевич Косыгин).
Фабрика Паля – Прядильно-ткацкая фабрика им. В. П. Ногина – Александро-Невская мануфактура; основана в 1837 г.
Вот неполный перечень текстильных предприятий Петербурга:
Старейшим, по преемственности общей истории, пусть и с оговорками, может считаться завод «Химволокно» (бывшая фабрика искусственного волокна «Пятилетка»), некогда часть Охтинского порохового завода, основанного в 1715 году. Официальное открытие «Пятилетки» состоялось в 1930 году.
На фактическое первенство может претендовать Шпалерная мануфактура, проработавшая в Литейной части с 1732 по 1858 годы (основана же мануфактура была в 1717 году и первоначально располагалась на р. Екатерингофке). Предприятие оставило свое имя петербургской улице.
Александровская бумагопрядильная мануфактура – (с 1860 г. Обуховский сталелитейный завод – Сталелитейный завод «Большевик»); основана в 1798 г.
Выборгская бумагопрядильная мануфактура акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер» – Комбинат технических тканей – Прядильно-ткацкая фабрика «Красный Маяк»; основана в 1830 г.
Невская бумагопрядильная фабрика Л. Штиглица – Невская ниточная мануфактура – Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова; основана в 1833 г.
Тюлевая фабрика – Гардинно-тюлевая фабрика им. К. Н. Самойловой – ОАО Гардинно-кружевная компания; основана в 1837 г.
Фабрика Товарищества шерстяных изделий «Торнтон» – «Красный Ткач» – Комбинат им. Тельмана – ОАО «Невская Мануфактура»; основана в 1841 г.
Спасская и Петровская мануфактуры – Мануфактура братьев Максвелл – Фабрика «Рабочий»; основана в 1844 г.
Охтинская бумагопрядильная мануфактура – Бумагопрядильная фабрика «Возрождение»; основана в 1844 г.
Новая бумагопрядильная мануфактура – Фабрика им. Петра Анисимова – АО «Лиговский текстиль»; основана в 1846 г.
Гутуевская суконная мануфактура Т. Л. Аух – Суконная фабрика «Ленсукно»; основана в 1847 г.
Бумагопрядильная мануфактура «Невка» – Прядильно-ниточный комбинат “Красная Нить”; основана в 1849 г.
“На территории города располагалось более 30-ти текстильных предприятий”
Петроградская шерстопрядильная фабрика «Шерис» – Угарно-прядильно-ткацкая фабрика им. Лебедева – Прядильно-ткацкое производственное объединение (Филиал № 3); основана в 1860-х годах.
Чернореченская бумагопрядильная мануфактура Л. Е. Кенига – Прядильно-ниточный комбинат “Советская звезда”; основана в 1872 г.
Екатерингофская мануфактура барона Штиглица-Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура – фабрика “Равенство”; основана в 1872 г.
Фабрика искусственной шерсти и пряжи Ю. К. Клейбера – Фабрика «Буш, Тис и Ко» – Прядильно-ткацкое производственное объединение; основана в 1875 г.
Фабрика купца Воронина – Резвоостровская ткацкая фабрика; основана в 1879 г.
Бумагопрядильная мануфактура К. В. Гергарда (с. 1932 г. завод изделий из пластмасс им. «Комсомольской Правды»); основана в 1880 г.
Бумагопрядильная мануфактура “Джеймс Бек” – Хлопчатобумажная фабрика им. 1-го Мая – НИИ-56 и Опытный завод; основана в 1893 г.
Северная ткацкая мануфактура – Ткацкая и красильная фабрика им. Желябова – (ныне строймаркет “Василеостровский”); основана в 1894 г.
Фабрика чулочно-носочных изделий В. П. Керстнера – Трикотажная фабрика “Красное Знамя”; основана в 1895 г.
Фабрика “Пролетарский труд” – Фабрика “Икофлок”, (ныне БЦ “Мануфактура”); основана в 1895 г.
Ткацкая фабрика им. Дзержинского
Фабрика «Гигровата»
“В начале 1960-х годов на производственном объединении “Север” было освоено изготовление лавсановых кровеносных сосудов”
Как мы видим, большинство фабрик занималось переработкой хлопка («бумагопрядением»), и большая часть из них была основана в 30-40-х годах XIX века – «золотой период» стабильности между разрушительными «революционными войнами» в Европе. Вся эта промышленная мощь основывалась на привозном, британском и американском сырье. В Британии прядильные и ткацкие заводы учреждались неподалеку от месторождений угля – топлива для паровых машин, приводивших в действие станки. В России, где и уголь, и хлопок, и шерсть, и паровые машины, и станки были импортными, производство собственных шерстяных и хлопчатобумажных тканей развернулось вблизи Петербургского порта.
После завоевания Средней Азии у России появилось собственное хлопковое сырье. Его приходилось доставлять к месту обработки длительным водным путем, однако наличие в Петербурге готовых производственных мощностей и квалифицированных текстильщиков (обучение профессии длилось годами и даже десятилетиями) перевешивало логистические затруднения.
В советский период мощная производственная текстильная база, созданная центральным руководством в среднеазиатских республиках, позволила местным элитам замкнуть технологические циклы на себя и постепенно исключить Россию из процесса выработки хлопчатобумажных тканей. Во многом в результате подобных процессов текстильная отрасль промышленности нашего города пришла в упадок.
Текстильные производства разделялись на прядильные и ткацкие. Нитки являлись как самостоятельной товарной продукцией, так и сырьем для ткацких и канатных производств.
Соответственно, прядению подвергались не только хлопок и шерсть, но и лен, пенька, джут:
С 1876 по 1990-е на правобережье действовала Канатная фабрика М. Я. Эдвардса и Ц. А. Кавоса (в советское время – фабрика «Нева»).
На Петровском острове с 1790-х годов располагалась Канатная фабрика Гота (в советское время Петровская канатная фабрика “Петропенькострой” – Ленинградская государственная фабрика “Канат”).
Петроградская Джутовая мануфактура товарищества “Д. Н. Лебедев” – джуто-ткацкая фабрика «Работница».
В начале 1960-х годов ленинградские ткачи приобрели еще одну, наверное, самую значимую из своих компетенций. На производственном объединении «Север», на лентоткацких фабриках №1 и №2 было освоено изготовление лавсановых кровеносных сосудов:
«В 1959 г. в Ленинграде Л.В. Лебедев (хирург Военно-Медицинской академии) и Л.Л. Плоткин (инженер ленто-ткацкой фабрики) начали работы по созданию сосудистых протезов из отечественного синтетического волокна лавсана, и уже к 1962 г. были разработаны и применены в клинике тканые трубчатые и бифуркационные гофрированные протезы из лавсана, а в 1963 г. — из фторлона в комбинации с лавсаном, которые и на сегодняшний день являются лучшими из отечественных сосудистых заменителей, не уступающими зарубежным образцам»*.