Главная / История промышленности / СТАНКОСТРОЕНИЕ

СТАНКОСТРОЕНИЕ

“«Промышленность» начинается только тогда, когда на смену ручному труду («мануфактуре») приходит машина.”

Станкостроение – особо-значимая отрасль промышленности. Ведь собственно «промышленность» начинается только тогда, когда на смену ручному труду («мануфактуре») приходит машина. Именно с прядильного станка началась первая промышленная революция, которая вывела Великобританию на передовые позиции в мировой экономике (ресурсы колоний, безусловно, также имели огромное значение, но первенство метрополии обеспечивали именно производственные и транспортные машины и механизмы).

Не случайно, тот, кто производит станки, способен контролировать множество экономических отраслей. И, напротив – страна, лишенная собственного станкостроения, обречена. Вначале – на экономическую зависимость, далее – на зависимость политическую и военную. Отсюда непреходящая важность станкостроения; в нём кроется основной критерий для оценки степени экономического развития и устойчивости государства. И речь нужно вести обо всем спектре станков – металлообрабатывающих, прядильных, ткацких, полиграфических, бумагоделательных, а также о швейных машинах – обувных и текстильных, каландрах для резиновой промышленности, термопластавтоматах и многих, многих других…

Станок Raboma на Ижорском заводе. 1933 г.

Царская Россия в области станкостроения являлась исключительно отсталой страной, «производство средств производства» находилось едва ли не в зачаточном состоянии. Причины – традиционны. Для проектирования и изготовления станка нужны в первую очередь талантливые инженерные кадры и высококвалифицированные механики. И те, и другие должны обладать «полётом мысли», подкрепленным качественным техническим образованием. Едва ли российское дворянство могло выделить из своей среды достаточное количество людей для работы в столь «низменной» области, коей долгие годы считалась «техника». В то же время талантливые разночинцы не обладали достаточными средствами для обучения за рубежом – в Германии, Франции, Бельгии. Отсутствие собственных кадров с одной стороны, и возможность закупать импортные станки в обмен на сырье (главным образом – лес) с другой, никак не стимулировали собственное станкостроение.

Немногочисленные российские предприятия точного машиностроения начинали свои производства с копирования зарубежных образцов, собственной «школы» станкостроения империя не имела. Бывали и счастливые исключения: например, завод швейных машин в Подольске, открытый в 1900 году, но фактически он являлся отделением американской компании «Зингер». Общая картина оставалась удручающей. Во многом, благодаря экономической и технической зависимости от Франции, Российская империя оказалась втянутой в Мировую войну…
В ходе гражданской войны большевики осознали, что в долгосрочной перспективе смогут удерживать власть, только опираясь на мощную индустрию. Закупка станков превратилась в одну из приоритетных внешнеторговых операций.

Рекламное объявление завода “Феникс”, 1915 г.

“На первых порах закупались станки всех видов, из них выбирали образцы для копирования.”

На первых порах закупались станки всех видов, из них выбирали образцы для копирования. Часть особо-точных станков, являвшихся произведениями технического искусства, воспроизвести в СССР не удавалось. Однако, массовые станки (заточные, сверлильные, токарные, фрезерные) постепенно обретали «новую одину», или, как принято говорить сегодня, «локализовывались». Фактически, повторялась ситуация конца 19-го – начала 20-го века.

Петербургские станкостроительные заводы, прежде чем начать выпуск своей сложной продукции, проходили долгий путь развития. Так, флагман ленинградского станкостроения, завод им. Свердлова (бывший «Феникс») был основан в 1868 году, а производство станков собственной конструкции начал только в 1890-х. Его клиентами являлись судостроительные и оружейные заводы России. После революции профиль завода был сохранен, с начала 1930-х годов на нем велось серийное производство горизонтально-расточных и продольно- строгальных станков общего назначения. В предвоенный период было спроектировано и освоено в производстве более 80 моделей специальных станков для нужд военного производства.

Станок завода им. Свердлова. 1930-е г.г.

Особое место в почетном ряду станкостроительных предприятий нашего города занимает Завод полиграфического оборудования...

Завод пережил войну, бомбежки и эвакуацию, долгие годы оставался лидером советского станкостроения, но не смог преодолеть рубежа 2000-х годов, когда был обанкрочен и разделен. Сегодня предприятиями-наследниками завода им. Свердлова считаются Балтийский станкостроительный завод и «Станкозавод ТБС», продолжающие, к чести города, свою профильную деятельность.

Тогда же, в начале ХХ века начал выпуск простейших шлифовальных и заточных станков завод братьев Экваль, основанный в 1893 году. В 1919 году завод был объединен с фабрикой наждачных изделий Н. Н. Струка, а в октябре 1921 г. переименован в Петроградский наждачно-механический завод «Ильич». Как и завод им. Свердлова, зенита своей славы «Ильич» достиг во второй половине ХХ века, так же едва не погиб в 2000-е. Сегодняшнее название предприятия – «Завод прецизионного станкостроения».
Третий «столп» ленинградского станкостроения – завод Револьверных станков-автоматов – хотя и появился в советское время (1939 год), но история его прародителя уходит корнями в XIX век. Изделия завода на порядок ускоряли многооперационную обработки деталей и являлись предшественниками современных станков с программным управлением.

Автомат продольного точения 11Т16А

К выпуску металлообрабатывающих станков перед войной было привлечено даже такое специализированное предприятие, как снарядный завод № 77 им. Карла Либкнехта.

Резбошлифовальный станок завода имени Карла Либкнехта, 1940 г.

Непременно должны быть упомянуты и другие ленинградские заводы, имевшие непосредственное отношение к станкостроению, но не пережившие эпоху «реформ». Это и Завод делительных головок, и завод «Гиропривод», и Завод станкопринадлежностей. Важнейшую роль играли Сестрорецкий инструментальный завод и «Красный инструментальщик». При большинстве предприятий действовало своё проектно-конструкторское бюро, объединявшие уникальные инженерные кадры.

ЛенПолиграфМаш
Окончательная сборка первой серии линотипов
Бесцентровый станок модели КЖ-6, спроектированный ленинградским СКБ-2.

Но, разумеется, ленинградские станкостроительные заводы выпускали не только металлообрабатывающее оборудование. Так, выпуском станков для обувной промышленности десятилетиями занимался завод «Вперед» (бывший завод Круга).
Основанный в 19-м веке, свой окончательный профиль завод обрел в 1927 году. В послевоенный период его продукцией стали сложные автоматические обувные машины.

Обувная машина

Бумагоделательное оборудование выпускал завод им. 2-й Пятилетки (бывший Сан-Галли), текстильные машины – заводы имени Карла Маркса (бывший «Новый Лесснер») и Фридриха Энгельса (бывший «Айваз»). Завод «Красная Вагранка» производил машины для пищевой промышленности, «Леншвеймаш» – промышленные швейные машины и головки для них.
Особое место в почетном ряду станкостроительных предприятий нашего города занимает Завод полиграфического оборудования. В разные годы он носил названия «Завод Семенова», завод им. Макса Гельца, «Линотип», «Ленполиграфмаш». Особенностями его продукции являлось наличие сложнейших кинематических схем, требовавших особой точности при изготовлении деталей и высококвалифицированного монтажа.
Появление станков с ЧПУ изменило лицо станкостроения, но не отменило наработок предыдущих лет. Станки на литых станинах «из ХХ века» по-прежнему высоко ценятся за свою высокую точность обработки – их ремонт и модернизация вполне оправданы.
Следует с удовлетворением признать, что, не смотря на череду экономических бедствий, традиции петербургского станкостроения не прервались – отрасль уверенно смотрит в будущее.

Инженер Е. Игнатьева демонстрирует работу “Телефота”
Ленинградский завод полиграфических машин

Использованные материалы:

ЦГАИПД СПб, фонды Р-24, Р-25
Фотографии из фондов ЦГАКФФД СПб
Текст – А.М. Рябков

Другие проекты