Главная / История промышленности / РЕЗИНОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

РЕЗИНОВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

“…Области применения резины поистине безграничны.”

С момента открытия Чарльзом Гудьиром процесса «вулканизации» натурального каучука до начала работы первого в России предприятия по производству резиновых изделий прошло 20 лет – срок значительный даже по меркам 19-го века. Однако, как говорится в известной поговорке, «русские долго запрягают, но быстро ездят». Петербургский завод Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ), известный своей торговой маркой «Треугольник» (в советский период – «Красный Треугольник») был запущен в 1860-м году и к началу 20-го века превратился в одно из крупнейших мировых предприятий по производству резиновых изделий.

Общий вид паровой машины фабрики “Треугольник”. 1910 г.
Резиновая мануфактура “Треугольник”. 1904 г.

Области применения резины поистине безграничны. В первую очередь, это камеры и покрышки колес различных «экипажей», начиная с карет и велосипедов и заканчивая самолетами и возвращаемыми космическими кораблями.

Прокладки, манжеты и уплотнения, транспортерные ленты, электроизолирующие коврики, напорные и всасывающие рукава – в общем, всё многообразие того, что зовется резиновыми техническими изделиями (РТИ). И, разумеется, бытовое применение – галоши и резиновые подошвы для обуви, прорезиненная одежда, игрушки, грелки… Не стоит забывать и про эбонит – электроизолятор и материал для различных рукояток – рулей, штурвалов и маховиков, рычагов переключения – всего того, чего касаются руки трудового человека или воина.
Не случайно в ходе предвоенных преобразований завод «Красный Треугольник» оказался разделенным на четыре предприятия – Шинный завод, завод Резинотехнических изделий, завод Резиновой обуви и галош, Регенератный завод.

Шинный завод. 1946 г. Проверка качества новых покрышек к советским мотоциклам.
Завод РТИ. 1947 г. Работа на реконструированном индивидуальном вулканизаторе.

“Регенератом назывался каучук, извлекаемый из
переработанных, отслуживших свой срок резиновых изделий, главным образом
- автопокрышек.”

О «регенерате» следует сказать особо. Регенератом назывался каучук, извлекаемый из переработанных, отслуживших свой срок резиновых изделий, главным образом – автопокрышек. Основная задача регенерации – удалить из продукта избыток сажи и использовать очищенный каучук повторно. Промежуточный продукт переработки – резиновая крошка – также является ценным промышленным сырьем, используемым, в частности, для производства гидроизоляционных резино-битумных мастик.
Главной, и до сих пор не устраненной, проблемой отечественной резиновой промышленности является зависимость от поставок натурального каучука, основной объем производства которого находится в руках исторически недружественного России государства (Британии). На его закупку приходилось и приходится постоянно тратить «золотовалютные ресурсы». Разрешить данную проблему в 20-м веке пытались двумя путями.
Первый путь – наладить производство натурального каучука на территории СССР. К сожалению, климатические условия для произрастания тропического гевеевого дерева в стране отсутствовали. Есть все основания полагать, что одним из мотивов для осуществления всемирно-известного мелиоративного проекта «разворот сибирских рек вспять» являлось желание создать в советской Средней Азии условия для выращивания каучуконосных деревьев. Менее затратным вариантом считался поиск альтернативного источника содержащей каучук смолы. В качестве такого источника был избран одуванчик – техническая культура, культивация которой началась еще в довоенные годы. Смена внешнеполитического курса и экономическая капитуляция перед «западом» в период правления Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева не позволили довести этот проект до логического конца, и сегодня одуванчик считается вредным сорняком.
Второй путь – синтезировать каучук химическим способом из доступного органического сырья. Над этой проблемой с конца 19 века работали ученые многих стран, но значимых успехов добились только в России, США и Германии. В Германии производство искусственного каучука в промышленных масштабах было поставлено еще в годы Первой Мировой войны

В России же, ученые которой первыми добились успеха, синтезировав каучук в лабораторных условиях еще в 1913 году, по традиционным причинам – косность чиновников, коррупционные связи с западными корпорациями – работы годами не выходили из экспериментальной стадии. Однако после революции, когда прежние «связи» с западом оказались разорванными, дореволюционные наработки оказались, наконец, востребованными. В конце 20-х годов два профессора – Сергей Васильевич Лебедев и Борис Васильевич Бызов – предложили свои, найденные еще до революции, способы синтеза искусственного («бутадиенового») каучука. Метод профессора Лебедева основывался на выработке каучука из спирта, который, в свою очередь, получался из зернового и картофельного сырья. Метод же профессора Бызова предполагал переработку нефти. Поскольку разведанные нефтяные месторождения СССР в тот период находились в Азербайджане и подвергались риску бомбардировки британской авиацией, руководством СССР было решено в качестве основного метода принять предложение профессора Лебедева. Ради справедливости стоит отметить, что с позиций нынешнего дня решение вырабатывать каучук из спирта выглядит опрометчивым. Десятки тысяч тонн зерна и картофеля в начале 30-х годов были направлены в химическую промышленность, между тем население СССР в буквальном смысле слова голодало. Не получала развития и нефтехимия, последствия чего остро дали себя знать в годы Великой Отечественной войны.
Поскольку и Лебедев, и Бызов жили и работали в Ленинграде, здесь же находились и опытные заводы, на которых отрабатывались технологии производства искусственного каучука. Завод Бызова, «литер А», находился на площадке Коксогазового завода на Обводном канале. Завод «литер Б» профессора Лебедева – на улице Гапсальской, д. 8 (в настоящее время там располагается НИИ синтетического каучука имени С. В. Лебедева).
Существовал в Ленинграде и третий завод по производству синтетического каучука – завод «литер С», располагавшийся подле института прикладной химии (ГИПХ) на Ватном острове. Под литерой «С» скрывалось наименование «Совпрен» – хлоропреновый каучук («неопрен»).

Завод “Литер Б”. 1932г.
Академик С.В. Лебедев

“Заводы искусственного каучука существенно снизили «валютную нагрузку» на
бюджет страны, однако полностью заменить своей продукцией натуральный
латекс не смогли.”

Заводы искусственного каучука существенно снизили «валютную нагрузку» на бюджет страны, однако полностью заменить своей продукцией натуральный латекс не смогли. Искусственный каучук, с одной стороны, обладает собственными ценными качествами (например, бензостойкость), с другой стороны – может терять эластичность при низких температурах.
Соответственно, рецептура большинства резиновых изделий предусматривала обязательное наличие некоторого процента натурального (импортного) каучука.
«Литерные» заводы были эвакуированы в годы Великой Отечественной войны, сильно пострадал от вражеского огня и «Красный Треугольник». В 1941 году на его мощностях производились аэростаты воздушного заграждения, надувные транспортные и спасательные лодки, пневмоподъемники для эвакуации аварийно приземлившихся самолетов, противогазные маски. В ходе послевоенного восстановления «Треугольник» вернул свои позиции лидера по производству резиновых изделий, но с большим трудом преодолел период «реформ» 2000-х годов. Сейчас часть зданий этого заслуженного предприятия находятся в заброшенном и полуразрушенном состоянии, дальнейшая их судьба неизвестна. Однако производство резинотехнических изделий в городе продолжается. Новый завод РТИ, переехавший из исторических зданий на Обводном канале, ведет свою историю с 1992 года, а на самом «Красном Треугольнике» с 1998 года организован выпуск транспортерной ленты.

Мануфактура товарищества “Треугольник” “Галошницы” за работой. 1900-е г.г.

К резиновой отрасли традиционно относили Асбестовый завод, хотя занимался он не синтезом, а переработкой полезного ископаемого. Фабрика асбестовых изделий Общества пробочной фабрики А. Кригсмана (бывшая Е. Ольсена) на Цветочной улице существовала с 1901 года (после национализации 18 ноября в 1920 г. переименована в Петроградскую государственную фабрику асбестовых и изоляционных изделий). В 1931 году фабрика преобразована в завод, выпускавший широчайшую номенклатуру асбестовой продукции, главным образом – оборонной. 2 октября 1962 г. завод вошёл в объединение предприятий резиновых изделий «Красный Треугольник».

В экспериментальной лаборатории завода РТИ. Рабочий В. Дорощенко проверяет новый сорт синтетического каучука на каландрах. 1946 г.

Использованные материалы:
ЦГАИПД СПБ, фонды Р-24, Р-25, Р-1728
Фотографии из фондов ЦГАКФФД СПб Г16516, Е3465, Ар18509, А6746
Текст – А.М. Рябков

Другие проекты