Главная / История промышленности / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

“Едва ли возможно переоценить важность пищевой промышленности для жизни мегаполиса...”

Едва ли возможно переоценить важность пищевой промышленности для жизни мегаполиса. А обеспечение полного рациона горожанина в почти «приполярных» условиях, в которых исторически находится Санкт-Петербург – задача более чем сложная.
Мясо, молоко, рыба, мука, зелень, приправы, напитки – вот семь основных компонент, «кулинарных нот», из которых складывается «кулинарная симфония». Также к пищевой промышленности принято относить и непищевые продукты: косметику, включая мыло, табачные изделия.
Все отрасли пищевой промышленности были широко представлены в Петербурге – Ленинграде. Если до революции это были относительно мелкие, но многочисленные предприятия, то в период советского государственного монополизма, наряду с артелями, появились такие “гиганты индустрии”, как Мясной, Молочный и Мукомольный (имени Кирова) комбинаты.
Прародителем крупной пищевой промышленности Петербурга может считаться Скотопригонный двор на Забалканском (Московском) проспекте.
Торговля здесь велась, по крайней мере, с начала XIX века. В 1820-х территория была облагорожена каменными постройками и парной бронзовой скульптурой быков у центрального входа. Забой скота производился в специально оборудованных помещениях, а “отходы производства” сваливались неподалеку, на Горячем поле, к югу от Скотопригонного двора.

Меньший по размерам, но находящийся в достаточно экстремальных условиях скотопригонный двор существовал в Кронштадте и обслуживал Балтийский флот – животных для забоя туда привозили водой.

Разумеется, с ростом города необходимость убрать бойню с Обводного канала становилась из года в год всё острее. Новые заводы по переработке мяса, получившие название “Мясной комбинат имени Кирова”, были построены в 1930-х годах в районе Средней Рогатки. Предприятие на долгие годы стало флагманом советской мясной индустрии. На комбинате был организован полный цикл переработки туши, начиная от забоя и заканчивая пережогом костей. Часть продукции являлась ценным экспортным товаром. Кишечная оболочка, например, нечувствительна ко множеству агрессивных сред, поэтому на основе кишок животных в 1930-40 гг. производились бензо- и маслостойкие шланги для автомобилей, танков, самолетов. Существовало на Мясокомбинате и отдельное производство лекарств на основе вытяжек из желез и крови животных. Оно оказалось самым «живучим» и продолжало свое существование уже после ликвидации комбината в 2000-х годах.

Территория старого Скотопригонного двора в 1930-х годах была перепрофилирована под Молочный комбинат, включавший и завод Плавленых сыров. Молоко, кефир, ряженка в бутылках с широким горлышком, закрытых кружком из цветной алюминиевой фольги – незабываемая примета советской эпохи, когда тара не выбрасывалась на свалку, а уходила в повторное многократное использование. К слову: о такой прогрессивной технологии современные «экологические активисты» могут только мечтать.
На месте же Горячего поля был образован скотомогильник, построен утилизационный (костеобрабатывающий) завод.

Вход в скотопригонный двор, 1904 г.
Кронштадская городская скотобойня. Первичная обработка бычьей туши. 1912 г.
Работницы Ленинградского Мясокомбината оформляют продукцию перед отправкой в торговую сеть. 1951 г.
Первый колбасный завод Мясокомбината. 1969 г.

“К концу 1930-х годов к югу от Обводного канала действовал целый комплекс пищевых предприятий”

Хлебозавод №1. Чаны с хлебом. 1933 г.
Хлебозавод №1. Выемка хлеба механическим способом. 1933 г.

К концу 1930-х годов к югу от Обводного канала действовал целый комплекс пищевых предприятий: Ленинградский жировой комбинат, маслозавод № 5 «Красная Звезда», завод Синтетической ароматики, фабрика «Варенье», хлебозавод № 12 имени Микояна. На Лиговской улице располагался консервный завод «Пищевик» Мясокомбината, колбасный завод, мыловаренный завод им. Карпова, Желатиновый завод. Огромные площади занимали «Черниговские холодильники». В районе Московских ворот располагались Макаронная фабрика им. Воровского и районный пищевой комбинат. Следует отметить, что фабрики-кухни и пищевые комбинаты стали в 1930-х годах своеобразной приметой времени – пища там готовилась в промышленных масштабах, клиентами же являлись предприятия и учреждения соответствующего района.
Еще один комплекс пищевых предприятий находился вниз по течению Обводного канала, на его северном берегу: пивоваренный завод им. Степана Разина, Солододрожжевой завод, Маслозавод № 7, Рыбокоптильный завод. Примечательно, что рыбообрабатывающая отрасль, не взирая на «приморский», «речной» и «озерный» статусы нашего города, в пищевой промышленности была представлена крайне незначительно.
В районе Партизанской улицы находились Завод консервных пищевых лаков и уникальный Химико-пищевой комбинат. Комбинат производил фруктово-ягодные соки и экстракты из дикорастущих ягод, ароматические эссенции, сложную ароматику (ванилин, эфиры уксусной, масляной, валерьяновой кислот), эмалированную кислотоупорную аппаратуру для пищевой и химической отраслей народного хозяйства. Последнее оборудование комбината было утилизировано в 2000-х годах.

Ленинградский мельничный комбитат имени Кирова
Работницы лаборатории хлебозавода №3. 1933 г.
Шоколадно-вафельный торт хлебозавода “Красный Пекарь”. 1976 г.

Хлебопекарная промышленность в её современном виде начала формироваться после строительства в 1908 году «мельницы Мордуха» (ныне «Невская мельница») у истока Обводного канала. Зерно прибывало на мельницу по воде и железной дорогой, а муку развозили по своим складам оптовики, снабжавшие пекарни. В советский период на смену оптовикам и хлебопекарням начали приходить хлебозаводы – к 1940 году в городе их насчитывалось 16, а также Володарский хлебопекарный и Кондитерский комбинаты.

Почти каждый ленинградский хлебозавод, помимо выпускаемой «стандартной» продукции, имел свой уникальный и узнаваемый ассортимент. Один из примеров – Хлебозавод № 3 «Красный Пекарь» Ленинского района.

Куда более масштабным проектом, по сравнению с «Невской мельницей», стал построенный в 1930-х годах чуть южнее от неё Ленинградский мукомольный комбинат им. С.М. Кирова. До настоящего времени он является крупнейшим в Европе и служит ключевым звеном в системе продовольственной безопасности Северо-запада России.

Бригадир комсомольско-молодежной бригады Завода плавленых сыров Валентина Синякина. 1948 г.

“Особого упоминания заслуживает петербургская кондитерская отрасль.”

Особого упоминания заслуживает петербургская кондитерская отрасль. К началу 20-го века в городе действовало немало крупных предприятий. Самой известной считалась фабрика Товарищества «Г. Ландрин». Она ведет свою историю от образованной в 1848-м году мастерской по производству леденцовой карамели. Вскоре фамилия основателя превратилось в имя нарицательное – «ландрином» стали в просторечии называть любую карамель. В 1911 году фабрика переехала в новое здание на Сампсониевском проспекте.
Национализированное после революции, предприятие в течение ХХ века сменило несколько названий: 3-я государственная конфетно-шоколадная фабрика, 3-я государственная карамельная фабрика, Кондитерская фабрика им. Микояна, Ленинградская кондитерская фабрика им. А. И. Микояна, Первый кондитерский комбинат, Первый кондитерский комбинат «Азарт»

Кондитерская фабрика им. Микояна. 1938 г.

В 1853 году была основана «Паровая шоколадная и конфектная фабрика М. Конради», в прейскурантах которой к началу ХХ века значились: шоколад для варки, какао, шоколад в коробках и «с книжками», шоколадные конфеты и пастилки, фруктовые конфеты, карамель, драже, мармелад, пастила, желе, монпансье, пряники. История фабрики прослеживается примерно до середины 1930-х годов, когда она носила название 5-й Государственной конфетной фабрики.

Паровая шоколадно-конфетная фабрика М. Кнради. 1913 г.

В 1870-х на Английском проспекте появилась «Паровая фабрика шоколада и конфект «Жорж Борман» (в советский период – фабрика им. Самойловой). На фабрике занимались обжаркой какао и миндаля, выделкой шоколада, драже, ликерных конфет, засахаренных орехов.

Молебен на пароходе товарищества Жорж Борман. 1910 г.

В 1877 году была учреждена «паровая» Шоколадно-бисквитная фабрика ТД «Блигкен и Робинсон». После революции она именовалась 2-й государственной галетно-макаронной фабрикой «Воля» («Свобода»), в 1930 году фабрика реорганизована во 2-ю кондитерскую фабрику «Свобода», а после войны на ее площадях на Лиговской улице был помещен завод лимонной кислоты (ныне на этом месте «бизнес-центр»).

Цех фасовки печенья АО “Блигкен и Робинсон”, 1902 г.

В 1913 году было образовано акционерное общество шоколадных фабрик «Карл Бездэка», после революции переименованное в 4-й государственную конфетно-шоколадную фабрику «Красный кондитер». В 1944 году на ее базе создан Ленинградский витаминный завод № 2 (Ленинградский витаминный комбинат Главвитаминпрома – Ленинградский химико-фармацевтический завод «Фармакон» (Производство № 2)).
В начале 1930-х начала работу кондитерская фабрика им. Крупской.

Интересна судьба Славянского пивомедоваренного завода, построенного в 1874 году на территории парка Безбородко, рядом со знаменитой «оградой со львами». В 1886 году завод был переименован в «Новую Баварию», являлся поставщиком Двора. В конце 1930-х годах завод продолжал выпускать пиво, квас и безалкогольные напитки, часть производств завода носила название 5-й конфетно-мармеладной фабрики. В 1945 году было принято решение развернуть на базе завода производство игристых вин – и первое «Советское Шампанское» появилось уже в 1947 году. А неподалеку располагался завод Полюстровского минерального источника – все ленинградцы помнят «незабываемый» вкус железистой полюстровской минералки.
На противоположном берегу вверх по Неве, на Калашниковской (Синопской) набережной, располагался Ликероводочный завод (во времена «перестройки» носивший имя «Ливиз»), основанный как винный склад в 1897 году.

Накануне войны в Ленинграде действовало еще четыре винных завода – армянский («Арарат»), азербайджанский (Азсовхозтрест), грузинский («Самтрест») и российский («Ленвинзавод»). Помимо вышеупомянутого пивного завода им. Степана Разина (основан в 1790 году), в городе работали завод «Красная Бавария» на Петровском острове (с 1863 г.) и завод «Вена» в Володарском районе (с 1872 г.).

«Вредным привычкам» горожан потакали многочисленные табачные фабрики. На Васильевском острове в 1852 г. была основана фабрика табачных изделий Товарищества “Лаферм” (после национализации была именована в 1-ю государственную табачную фабрику, в 1927 г. ей присвоено имя М. С. Урицкого). С 1882 г. на Колокольной улице работала фабрика «Оттоман», перешедшая в собственность «Лаферм» в 1913 году. В 1867 г. году появилась фабрика фирмы «Саатчи и Мангуби», просуществовавшая до 1917 года.
В 1864 году было основано товарищество «А. Н. Богданов и К°», выпускавшее табачные изделия до того же рокового 1917 года. В 1930-х годах на площадях фабрики Богданова было развернуто парфюмерное производство («ТЭЖЭ», 4-я парфюмерная фабрика, с 1982 г. – комбинат «Северное Сияние»). В Рождественской части с 1873 по середину 1920-х действовала табачная фабрика Торгового дома «Братья Шапшаль» (в советское время – фабрика №4 «Красная Табачница»). С 1830 года известно «Товарищество табачной фабрики Колобов и Бобров», в 1864 году основано «Товарищество табачной фабрики А. И. Шапошникова и Ко» (в советское время – 3-я Государственная табачная фабрика им. Клары Цеткин). С начала 1900-х годов начала давать продукцию сигарная фабрика «Гаванера», просуществовавшая до 1930 года. Позже на ее площадях был развернут завод киноаппаратуры.

Продукция табачной фабрики “Гаванера”. 1915 г.

В ряду предприятий пищевой промышленности следует выделить одно из самых необходимых, старейших и заслуженных – завод «Невская косметика». Основанный в 1839 году как «Общество для производства стеариновых свечей, олеина и мыла», к началу ХХ-го века «Невский стеариновый завод» уже был ведущим предприятием отрасли не только в России, но и в Европе. Ни революция, ни война, ни «перестройка» не смогли поколебать положения этого предприятия, прочно удерживающего рынок вплоть до сегодняшнего дня

Но есть в истории петербургской пищевой промышленности и трагические страницы, одна из них связана с фирмой «ЛЕТО». С 1950 года на Киевском (Пулковском) шоссе начал действовать уникальный тепличный комплекс, круглогодично снабжавший ленинградцев свежими овощами. Собственные огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, перец, петрушка, баклажаны, шампиньоны обеспечивали значительную долю потребностей в рационе горожан и жителей пригородов. Это был современный индустриальный комплекс, фактически уничтоженный в начале 2000-х годов, что нанесло непоправимый ущерб продовольственной безопасности нашего города и страны.

Использованные материалы: Фотографии из фондов ЦГАИПД СПб Текст - А.М. Рябков
Другие проекты