Главная / История промышленности / ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

“Одежда и обувь важны для выживания не в меньшей степени, чем еда и питье”

Человеческое тело мало приспособлено к жизни на природе, большую часть времени года нам холодно, по крайней мере – в средних широтах. Одежда и обувь важны для выживания не в меньшей степени, чем еда и питье, и с незапамятных времен люди забирали у своих «меньших братьев» шкуры, отепляя себя и свои жилища. Не следует забывать и про пергаменты, до изобретения бумаги являвшиеся носителями особо-ценного знания.

К концу XIX века сложилась сбалансированная и «экологическая» система потребления продуктов животноводства. Мясо и внутренности уходили в пищу, кости пережигались и служили удобрением, шкуры выделывались и превращались в одежду, обувь, седла, упряжь, амуницию… Век XX нашел синтетическую замену многим материалам животного происхождения, однако пока мы пьем молоко, едим мясо и сыр – шкуры отработавших своё кормильцев будут использоваться также, как и на заре человеческой цивилизации. Соответственно, не утратят своего значения и кожевенные заводы.

Еще одним заводом, размещенным вдоль Кожевенной линии в 1780-х годах, был завод петербургского купца П.Е. Рудакова. В 1883 г. завод перешел к другому купцу, потомственному почетному гражданину Александру Александровичу Парамонову. Постановлением Президиума ВСНХ от 29 октября 1918 г. кожевенный и сыромятный заводы А. А. Парамонова были национализированы и стали называться Петровским кожевенно-сыромятным заводом № 4, переименованный в 1922 г. в государственный кожевенный завод «Коминтерн». Основной продукцией завода являлся «хромовый товар» – обувная и галантерейная кожа.

Завод Парамонова, химическая обработка кож, 1912 г.

За время существования Санкт-Петербурга на его территории можно было насчитать более десятка предприятий по выделке кож – привозных и тех, что поставляли петербургские бойни. Производство это сродни химическому – крайне вредное и для персонала, и для природы. К тому же, при замочке и дублении кож выделяется весьма скверный запах. Поэтому уже в конце XVIII века указом Екатерины II все кожевенные и красильные предприятия выносились на западные окраины города, чтобы ядовитые стоки не могли отравить воды Невы, Фонтанки и каналов. Так, в местность на Васильевском острове, именуемую Чекушами, было переведено 14 кожевенных предприятий.

В результате конкурентной борьбы выжили единицы. В 1847 г. на месте одной из кожевенных мастерских был основан завод Николая Мокиевича Брусницына. К концу XIX века кожевенное предприятие «Н.М. Брусницын с сыновьями» стало крупнейшим в Петербурге, завод занимал два участка вдоль обеих сторон Кожевенной линии. В 1919 г. национализированное предприятие было переименовано во 2-ю кожевенную фабрику, в 1920 г. в кожевенный завод, а в 1922 г. ему присвоили имя А. Н. Радищева. Важной составляющей программы завода были технические изделия из кожи – сальники, прокладки, уплотнения. Например, ни один другой материал не мог выдерживать давлений и температур, создававшихся в узлах артиллерийских систем при выстреле, поэтому уплотнения в накатниках, тормозах отката, затворах изготавливались только из особо-прочной чепрачной кожи.

Завод Парамонова, механическая обработка кож, 1912 г.
Завод Парамонова, обрезка кож, 1912 г.

В начале 1850-х гг. в северной части Васильевского острова была основана кожевенная фабрика купчихи А. П. Целибеевой, перешедшая в 1857 г. к купеческой семье Осиповых, в дальнейшем преобразованная в «Товарищество кожевенного и сыромятного производства и торговли кожевенными, холщовыми и полотняными товарами “И. А. Осипов и К°”». В 1922 г. предприятие было переименовано в кожевенный завод «Марксист» Петрокожтреста. В 1932 г. завод слит с шорно-седельной фабрикой им. Синицина, а в 1936 г. перешёл в ведение Главного управления кожевенно-обувной промышленности центральных районов Наркомата лёгкой промышленности РСФСР. Основными видами продукции завода, помимо шорно-седельной кожи, был свиной обувной хром и обувная юфть. С октября 1991 года производственная деятельность кожевенно-шорного комбината «Марксист» прекращена, на его площадях начал работать завод № 2 Совместного Советско-Германского предприятия «Ленкожвест». В настоящее время производство закрыто.

В 1878 г. швейцарский предприниматель С. Бехли в районе Песков организовал изготовление нарядных, обшитых дорогой кожей с золотым тиснением фотоальбомов. Постепенно фабрика Бехли расширяла ассортимент, меняла профиль деятельности. В советское время на ее производственных площадях начали изготавливать кожгалантерейные изделия: сумки, перчатки, кошельки, портмоне, футляры, ремни. В 1922 г. фабрике было присвоено имя деятеля международного рабочего движения Августа Бебеля. Важный этап в развитии предприятия начался с 1 января 1966 г., когда было организовано Ленинградское производственное кожгалантерейное предприятие им. А. Бебеля. В его состав вошло 6 кожгалантерейных фабрик. Таким образом, было создано крупнейшее предприятие кожгалантерейной промышленности РСФСР, использующее новейшую технику и передовую технологию.

Завод Парамонова, изготовление седел, 1912 г.

“Но, как бы ни была хороша кожа, изделия из нее все же весьма трудоемки и дороги. Попытки заменить кожу текстилем, пропитанным водоотталкивающим составом, предпринимались регулярно, в том числе и в Петербурге.”

Завод Парамонова, приемка готовой продукции, 1912 г.

Но, как бы ни была хороша кожа, изделия из нее все же весьма трудоемки и дороги. Попытки заменить кожу текстилем, пропитанным водоотталкивающим составом, предпринимались регулярно, в том числе и в Петербурге. В феврале 1895 г. гвардии поручик запаса П. Ф. Варавва основал клееночные мастерские. В 1902 г. «Санкт-Петербургская клееночная мануфактура» Вараввы, объединившись с Австрийским акционерным обществом, получила название «Русско-Австрийская мануфактура». Предприятие вырабатывало клеёнку, гранитоль (кожзаменитель), непромокаемые ткани. В годы первой мировой войны, когда австрийское участие было исключено, название изменилось на «Русское товарищество клееночной мануфактуры». В 1919 производственные площади фабрики на Цветочной улице использовались для пошива военного обмундирования. С 1923 г. фабрика возобновила свою работу под названием Государственная фабрика «Пролетарский труд». Вплоть до недавнего времени предприятие выпускало искусственные кожи для обувной и кожгалантерейной промышленности, переплетные материалы, столовую клеенку, флокированные (покрытые волокнами текстиля) материалы, полиэтиленовую и ПВХ пленку.
Главными потребителями кож, как натуральных, так и искусственных, являются, вероятно, обувные предприятия. «Товарищество С.-Петербургского механического производства обуви» было основано в 1882 г. немцем Г. Криштеном, для которого в 1885 г. началось строительство корпусов на Забалканском (Московском) проспекте. С 1886 по 1889 г. количество выпущенной обуви увеличилось более чем в 4 раза и составило 705 тыс. пар в год. К концу 1890-х годов впервые был внедрен конвейерный метод производства.

Объединение “Скороход”. Затяжный участок фабрики “Пролетарская Победа №1”
Обувные машины фабрики “ Пролетарская Победа”, 1929 г.

С 1910 г. в официальном названии фирмы, на вывесках фирменных магазинов и на подошвах производимой обуви появилось слово «Скороход». В 1914 объем производства превысил 2,8 млн. пар обуви в год, во время I мировой войны 1914-18 гг. предприятие выпускало армейские сапоги. После восстановления, в 1922 г. «Скороход» оказался первым и единственным в стране механическим обувным предприятием. В 1962 г. «Скороход» стал головным в составе Ленинградского обувного объединения «Скороход» (в состав объединения также вошли обувные фабрики «Пролетарская победа» 1-я и 2-я, «Восход», «Заря», фабрика спортивной обуви, а также Выборгская, Гатчинская, Лужская, Невельская и Череповецкая обувные фабрики). На «Скороходе» впервые в мире был использован метод горячей вулканизации при изготовлении подошвы. С 1998 г. предприятие существует как фабрика детской обуви «Скороход».

Объединение “Нева”. Пошивочный участок на Ириновском пр., д.58

“Можно констатировать, что большую часть времени своего существования Петербург занимал одну из ведущих позиций в области переработки кожи, а также являлся крупным центром швейной промышленности.”

Второе крупное ленинградское производственное объединение составили пошивочные и ремонтные предприятия , собранные под общим названием “Нева”, головное предприятие которого располагалось в Красногвардейском районе. Однако “сердцем” ленинградской обувной отрасли можно считать Московский район. Помимо фабрик «Пролетарская победа», со «Скороходом» соседствовали Спецкартонная фабрика, вырабатывающая изделия из особо прочного картона для прокладки подошв, и Фабрика искусственной кожи №1 (еще одна фабрика искусственной технической кожи («Истехкож») находилась неподалеку от завода им. Радищева). На Лиговской улице действовал Автоматно-штамповочный завод, а на Охте – Тексово-шнуровочный завод им. Октябрьской революции, выпускавшие металлическую кожевенно-обувную фурнитуру (люверсы, блочки, эглеты). Химический завод вырабатывал покрывные казеиновые краски для кожевенной промышленности, химическую фурнитуру, отделочный воск, обувные кремы. Резиновые изделия, в первую очередь, каблук и подошву поставлял «Красный Треугольник», материю – многочисленные текстильные предприятия города. Одним словом, к 1980-м годам в Ленинграде сложился полный цикл изготовления обуви, как гражданской, так и военной.

Повышенным спросом до недавнего времени пользовались изделия из меха. Среди многочисленных скорняжных мастерских следует выделить предприятие Шульца, существовавшее с 1900 года на набережной Смоленки. После национализации на его площадях была развернута Меховая фабрика №1. В 1930-х годах фабрика выпускала комбинезоны для летчиков. Но, пожалуй, самым известным ленинградским меховым предприятием стала фабрика «Рот-Фронт», созданная в начале 1930-х годов путем слияния нескольких скорняжных, шапочных, красильных, шубных и фетровых производств. В начале 1970-х в состав объединения «Рот-Фронт» вошла и фабрика №1.

К легкой промышленности принято относить и швейные предприятия. К началу 1940-х годов в Ленинграде действовало более 20 крупных швейных фабрик, крупнейшими из которых были фабрики им. В. Володарского и «Большевичка».

Обувное объединение “Нева”. Закройщица верха обуви. 1978 г.

В 1919 году в здании торгового дома «Эсдерс и Схейфальс» на берегу Фонтанки была размещена Центральная швейная фабрика, которой в 1922 г. присвоено имя комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского, начинавшего свою трудовую деятельность портным. Значительно более долгую предысторию имела «Большевичка», организованная в 1928 году на площадях бывшей Ямской ватной фабрики. Основанная в 1836 году, к 1917 году она называлась «Ткацкая, прядильная и ватная фабрика Товарищества мануфактур “В.И. Кожевников”». Некоторое время в конце 1920-х годов она считалась цехом пошива дамской одежды фабрики им. Володарского, но в 1928 г. её выделили в самостоятельную фабрику «Большевичка».

По-своему удивительна история Фабрики дамского и детского платья. 2 февраля 1860 г. в доме Я. Паля был открыт «Семейный приют бедных», который незадолго до своей безвременной кончины взял под покровительство наследник престола цесаревич Николай Александрович. 7 мая 1870 г. был высочайше утвержден устав заведения, которым приют был преобразован в Дом призрения бедных детей, где в 1871 г. было организовано отделение для мальчиков. В 1874 г. отделение мальчиков переехало в собственный дом в 1-й Роте Измайловского полка, д. 1, и в скором времени было преобразовано в Ремесленное училище имени цесаревича Николая. После революции училище послужило базой, на которой были организованы известные технические ВУЗы Ленинграда – Оптико-механический (ЛИТМО) и Военно-механический (ЛВМИ) институты.

Отделение для девочек переехало во вновь построенный дом (10-я Рота Измайловского полка, 22) только в 1882 г., и было преобразовано в Женскую рукодельную школу Императрицы Марии Александровны. По уставу от 24 мая 1914 г. школа была переименована в «Женское училище имени императрицы Марии Александровны с рукодельными при нем классами». Декретом СНК от 5 июня 1918 г. Училище передано в ведение Наркомпроса, а в 1926 г., после объединения с фабрикой дамского платья, стало называться «Школой-фабрикой имени Вилли Мюнценберга», немецкого коммуниста. В 1935 г. на швейной фабрике дамского и детского платья был запущен первый в истории советской швейной промышленности конвейер. В 1948 г. производство было переименовано в Ленинградскую государственную швейную фабрику «Первомайская», а в апреле 1964 г. создано Ленинградское производственно-швейное объединение «Первомайская Заря», в которое вошли четыре фабрики. Головным предприятием объединения стала «Первомайская». В 1990-х годах, после акционирования и череды преобразований, связанных с привлечением иностранного капитала, ЗАО «Первомайская Заря» основало торговую марку «Зарина», а в начале 2000-х на рынок выведена торговая сеть befree.

Босоножки ПО “Нева”, 1981 г.

В ряду ленинградских швейных предприятий необходимо также упомянуть бельевые фабрики «Красная Работница» и имени КИМа, такелажную фабрику «Красный водник», производившую палатки, фабрику «Комсомолка» (детское верхнее платье). Прорезиненную одежду выпускала фабрика «Красный Швейник», противохимическую – «Красный Парус». Головные уборы изготавливали фабрики им. Самойловой, им. 8-го Марта…
Можно констатировать, что большую часть времени своего существования Петербург занимал одну из ведущих позиций в области переработки кожи, а также являлся крупным центром швейной промышленности. Едва ли в XXI веке город восстановит свои позиции в кожевенной отрасли, но петербургские швейники были и останутся его законной гордостью.

Использованные материалы:
Фотографии из фондов ЦГАКФФД СПб
Текст - А.М. Рябков
Другие проекты