Главная / История промышленности / ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Электротехническая промышленность

“Если XIX век принято назвать веком пара, то век XX, безусловно, стал веком электричества.”

Но следует ли противопоставлять “пар” “электричеству”? Едва ли… Ведь первый порождает второе – и паровая динамо-машина из девятнадцатого века, и турбоэлектрический агрегат современной атомной электростанции работают на одном и том же принципе – принципе расширения перегретого пара.
Способы производства электроэнергии многочисленны – механический, химический, с помощью солнечного света. Электроустановки условно делят на силовые и слаботочные, генерирующие, преобразующие и исполнительные.

Петербургские телеграфные мастерские Сименс расположил в восточной части Васильевского острова. К 1898 году успешное предприятие именовалось АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». К телеграфной аппаратуре добавилось радиотехническое оборудование, а в советское время – и телевизионное. В 1922 году предприятие получило имя революционного деятеля Н.Г. Казицкого, под которым известно до настоящего времени.

Конструкторы радиоприемника “Ленинград”. Завод имени Казицкого. Март 1946 г.

Гальванический элемент (1800 г.) появился несколько раньше динамо-машины (1827 г.), но по историческим меркам их можно считать ровесниками. Отрадно, что русские ученые внесли значительный вклад в развитие электротехники на первоначальных этапах. Так, Василий Владимирович Петров в уже 1802 году построил мощную электрическую батарею и открыл явление электрической дуги, а Павел Львович Шиллинг в 1832 году создал первый электромагнитный телеграф. Однако, по традиции, передовые разработки отечественных ученых оказалась невостребованными в промышленности, и дальнейшее развитие электротехники было связано с именем немца Верненра фон Сименса. В 1847 году Сименс, совместно с механиком Иоганом Гальске, основал телеграфно-строительную фирму, а уже в 1853-м фирма S&H («Сименс и Гальске») вела прокладку телеграфных линий в России, связывая Санкт-Петербург с Кронштадтом, Гельсингфорсом, Варшавой, Ригой, Ревелем.

Завод “Сименс и Гальске”, 1913 г.
Электротехнический завод “Сименс и Гальске”. 1913 г.

Брат Вернера Сименса Карл-Генрих в 1879 году основал в России филиал S&H для производства электрического кабеля, который обосновался здесь же, на Васильевском острове, только в его западной части. В 1884 году компания «Сименс и Гальске» заменила газовое освещение Невского проспекта на электрическое. Два года спустя, по заказу Александра III, провела электрификацию Зимнего дворца и императорской резиденции в Царском Селе. В советское время завод был известен как «Севкабель» и являлся успешным предприятием, однако в 2010-х пал жертвой кампании по деиндустриализации исторической части Санкт-Петербурга.

Участок настройки и регулировки телевизоров. Завод им. Казицкого, 1972 г.

“16 ноября 1898 г. состоялся торжественный пуск Центральной электрической станции «Общества электрического освещения 1886 года»”

Общество электротехнических заводов “Сименс и Гальске”. Кабельная продукция, 1890-е гг.
Электростанция Общества электрического освещения на Обводном канале. 1911 г.

Неподалеку от кабельного завода находился “Чугунно-меднолитейный, механический и котельный завод братьев Пульман”. В 1909-1910 гг. завод Пульманов приобрело Российское Акционерное Общество «Шуккерт и К», и, после реконструкции, начало выпуск электротехнического оборудования. А уже в 1913 г., в результате слияния РАО «Шуккерт и К» и АО русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» и появилось АО «Сименс-Шуккерт», руководителем которого был назначен Леонид Борисович Красин, будущий нарком внешней торговли СССР. В 1922 г. завод бывшего общества получил название «Электроаппарат», в соответствии с номенклатурой выпускаемой продукции (оборудование для ГЭС, масляные выключатели, трансформаторы тока, разъединители).

Выработка электроэнергии – такой же производственный процесс, как обмотка якорей или волочение проводов. 16 ноября 1898 г. состоялся торжественный пуск Центральной электрической станции «Общества электрического освещения 1886 года» на Обводном канале, оборудование для которой поставлялось фирмой «Сименс и Гальске». К 1916 г. станция вырабатывала более половины электроэнергии, потреблявшейся городом. В 1912 году станция прошла реконструкцию, вновь установленное оборудование проработало до 1950-х годов.

В 1911 году S&H, осуществляя масштабные планы по расширению производства, выкупила у Бельгийского акционерного общества небольшой котельный завод за Московской заставой. После коренной реконструкции, на заводе в 1912 году открылось производство динамо-машин. К 7 ноября 1922 года национализированное предприятие было переименовано в «Петроградский завод «Электросила». В 1923 г. «Электросиле» передали соседний бездействующий чугунолитейный и котельный завод бывшего акционерного общества Зигеля, а в 1925 г. – расположенный на противоположной стороне Московского шоссе механический завод фирмы «Артур Коппель». К середине XX века «Электросила» превратилась в крупнейшее в СССР предприятие по выпуску мощных генераторов и моторов.

Может сложиться впечатление, что фирма «Сименс» до революции проникла во все области электротехники и занимала в столице положение монополиста. Однако это далеко не так. Главным конкурентом S&H в области производства электроэнергии выступало акционерное общество «Гелиос» из Кельна, построившее в 1897 году вторую городскую станцию на Новгородской улице. Третью станцию на Фонтанке построило Бельгийское акционерное общество «Электрическое освещение Санкт-Петербурга». Строительством городской трамвайной электростанции в 1906-1907 годах и оснащением ее оборудованием занималось АО «Вестингауз».
Строительство пятой электростанции в Уткиной Заводи, которое вела бельгийское АО «Железобетон», началось в 1911 г. Первая очередь была закончена к 1916 г., дальнейшие работы были прекращены из-за событий Первой мировой войны и революции. Продолжилось строительство уже в рамках плана ГОЭЛРО, и 8 октября 1922 г. была запущена первая турбина электростанции, получившей название «Красный Октябрь».

Радиотелеграфное депо Морского ведомства, Гребной порт, 1912 г.
Машинное отделение электростанции Общества электрического освещения. 1911 г.
Русское акционерное общество “Эриксон и Ко”. Настольный телефонный аппарат. 1913 г.

Необходимо отметить, что звучное название “Красный Октябрь” одновременно носили два ленинградских предприятия. Вторым стал электромеханический завод бывший «В. Савельев и Ко», основанный в 1891 г. С 1921 по 1924 г. предприятие принимало участие в строительстве электростанции «Красный Октябрь» и в сентябре 1925 г. получило такое же наименование. В 1927 г. «Красный Октябрь» был слит с Ленинградским объединенным государственным авторемонтным заводом (бывший завод «Русский Рено»).

В области слаботочных электроустановок монополии «Сименса» также не случилось.
В 1874 г., в собственной квартире на Почтамтской улице телеграфный механик Николай Карлович (Николай Конрад) Гейслер основал ремонтную мастерскую для исправления телеграфных и телефонных аппаратов, ключей Морзе и установки электрических звонков. За 20 лет мастерская превратилась в процветающее предприятие по изготовлению приборов управления артиллерийским огнем и курсом корабля, сумевшее привлечь иностранный капитал. Новое здание завода было построено на Грязной улице, неподалеку от Зоологического сада, куда мастерская переехала в 1896 году. В том же году в предприятие Н. К. Гейслер вошла компаньоном американская фирма «Вестерн Электрик Компани» (1/3 участия).

В 1897 году для выполнения заказов Главного управления почт и телеграфов была основана телефонная фабрика Ларса-Магнуса Эриковича Эриксона, главы фирмы «Эриксон» из Стокгольма.

В объявленном 1902 г. Городским управлением конкурсе на постройку новой телефонной станции с центральным вызовом участвовали все три фирмы: «Сименс-Гальске», «Эриксон» и «Н. К. Гейслер». Победу одержал Гейслер.

После революции завод Гейслера утратил имя основателя и в 1922 году обрел новое имя – имя рабочего А.А. Кулакова, под которым продолжает свою деятельность до настоящего времени.
На базе небольших монтажных групп национализированной компании Гейслера в 1922 году была создана Проектно-монтажная часть Петроградского электромашиностроительного треста для выполнения работ по монтажу электро- и радиооборудования на ремонтируемых кораблях и фортах Балтийского флота, в дальнейшем получившая название «Электромортест». После войны трест был преобразован в предприятие «ЭлектроРадиоАвтоматика» («ЭРА»), и продолжает свою деятельность до сегодняшнего дня под наименованием «Новая Эра».

Фабрика же «Эриксон» была преобразована в завод «Красная Заря», десятилетиями остававшийся поставщиком востребованной продукции. Так, в период с 1975 г. по 1990 г. завод «Красная Заря» выпускал координаторные АТС, аппаратуру междугородной полуавтоматической и автоматической связи, релейные корабельные АТС. Однако в 2012 году завод был обанкрочен и ликвидирован.

Аппаратура Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов. 1913 г.

“Можно сказать, что после окончания Великой Отечественной войны Ленинград восстанавливался как город электротехнической промышленности.”

В 1900 г. по инициативе изобретателя радио Александра Степановича Попова в одном из зданий Кронштадтского порта была организована Мастерская по ремонту и изготовлению радиоаппаратуры для Военно-Морского Флота – первое радио предприятие в России.
В октябре 1910 г. мастерская Попова была переведена в пустующее помещение пироксилинового завода в Гребном порту и вскоре переименована в Радиотелеграфное депо Морского Ведомства, а с 1915 г. – в Радиотелеграфный завод Морского Ведомства.
В 1930 году на заводе  была организована Отраслевая радиолаборатория передающих устройств (ОРПУ) под руководством профессора Александра Львовича Минца. В 1935 г. завод был реорганизован в Комбинат мощного радиостроения имени Коминтерна (завод № 208). В 1943 г. на заводе была построена самая мощная в мире радиостанция на 1.200 кВт. В 1947 г. при заводе создано ЦКБ, которое в 1967 г. преобразовывается во ВНИИ мощного радиостроения им. Коминтерна (ВНИИМР), а завод становится при нём Опытным заводом.
Пройдя череду преобразований, переименований и разделений, на сегодняшний день завод сохранился в виде небольших акционерных обществ, одно из которых – “ТИРА” (Телевизионная и радиоаппаратура) занимается производством источников питания, промышленных ВЧ-генераторов и импульсных модуляторов.

Технический уголок завода “Светлана”. 1933 г.

В 1908 году было учреждено «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов». Инициаторами его учреждения стали инженер С. М. Айзенштейн и предприниматель Ю. М. Тищенко. Завод общества на Лопухинской улице выпускал радиостанции и радиопеленгаторы, проводил опыты по радиотелефонии. В 1930-х завод, получивший № 327, тесно сотрудничал с заводом им. Коминтерна в области радиовещания и радиоинтервенции.

В 1912 году начинается строительство электромеханического завода Якова Моисеевича Айваза «Светлана» (СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания), а первая лампа с вольфрамовой нитью была выпушена в 1914-м. После революции «Светлана» превратилась в ведущего производителя электровакуумных изделий – радиоламп, кинескопов, рентгеновских трубок.

30 ноября 1913 г. было учреждено акционерное общество «ТЭМ», на заводе которого, в деревне Волынкиной у Нарской заставы производились свинцовые аккумуляторы для подводных лодок. В 1919 г. неработающий завод был национализирован и передан электротехнической секции СНХ под названием аккумуляторный завод № 3. В октябре 1924 г. заводу присвоено имя Лейтенанта Шмидта, а в 1938 – № 223. С 1936 г. на заводе проводилась техническая реконструкция и перевооружение производства, было закуплено импортное оборудование, в частности – мельницы для изготовления свинцового порошка. К 1948 г. завод вышел на довоенный уровень выпуска продукции. В годы «рыночных реформ» заводу удалось сохранить свой профиль, сейчас он известен как ЗАО «Балтэлектро».

ТЭМ являлся не единственным аккумуляторным заводом города – в 1897 году на Петербургской стороне было учреждено сразу два предприятия – «Тюдор» (Общество русских аккумуляторных заводов) и аккумуляторный завод «В.В. Бари». Если последний просуществовал недолго, до 1904 года, то первый превратился в мощное предприятие, называвшееся в советскую эпоху заводом «Ленинская Искра».

 

Как легко убедиться, почти все советские предприятия на территории Ленинграда являлись наследниками «царской» эпохи. Однако встречались и исключения.
В 1935 г. было создано проектно-конструкторского бюро по разработке и изготовлению электрических щитов и оборудования для Свирьской гидроэлектростанции. В 1937 г. бюро было преобразовано в Государственный союзный завод электротехнической аппаратуры, приборов и щитов управления электростанциями «Электропульт», а в 1949 г. на заводе начато изготовление оборудования для первой атомной электростанции (г. Обнинск) и для ленинградского метрополитена. Всего за 1972-1985 гг. проведена поставка оборудования для 25 атомных электростанций. В настоящее время завод продолжает профильную деятельность.

Акционерное общество русских аккумуляторных заводов “Тюдор”. 1910-е гг.

Появилось в городе и несколько электростанций – как реконструированных заводских, так и новой постройки
В связи с расширением фабрики им. Веры Слуцкой в середине 1920-х было решено построить небольшую заводскую ТЭЦ. Подготовительные работы начались в 1926 г., монтаж оборудования – в ноябре 1929 г. Первый пробный пуск двух котлов и турбогенератора «Седьмой городской электрической станции» состоялся 14 марта 1932 г.
После войны 30 марта 1957 г. введена в эксплуатацию ТЭЦ-14 «Первомайская» – бывшая электростанция Кировского завода, в 1956 – Автовская ТЭЦ-15, в 1958 – Выборгская ТЭЦ-17, в середине 1970-х введены Северная и Южная ТЭЦ. Наконец, в 2010-м была запущена Юго-Западная ТЭЦ.

Можно сказать, что после окончания Великой Отечественной войны Ленинград восстанавливался как город электротехнической промышленности. Связано это было и с относительно малой материалоемкостью производств, и с наличием высокообразованных кадров, и с близостью крупных верфей – значимых потребителей электротехнической продукции. Поэтому перечислить в рамках одной публикации все ленинградские электротехнические предприятия, с учетом их реорганизаций, вряд ли возможно. Однако нельзя не упомянуть о научно-производственных объединениях «Ленинец» и «Красная Заря», с начала 1970-х годов занимавшихся разработкой и изготовлением радиоэлектронной аппаратуры для оборонных нужд. Отдельные структуры, «акционировавшиеся» из бывших НПО, действуют до настоящего времени, продолжая традиции ленинградских электротехников.

Использованные материалы:
Фотографии из фондов ЦГАКФФД СПб
Текст - А.М. Рябков
Другие проекты