Главная / История промышленности / ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ХИМИЧЕСКАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

“Химическая промышленность Санкт-Петербурга
имеет более чем 300-летнюю историю.”

Старейшее химическое предприятие города – Охтинский пороховой завод. Датой его основания считается 3 июля 1715 года. С 1890 года на заводе начинает развиваться производство взрывчатых веществ. На основании декрета СНК от 28 июня 1918 г. завод был национализирован, а в 1919 году производство было остановлено.

“Общество потребителей рабочих Охтенского порохового завода”. 1916 г.

В 1922 году законсервированное предприятие возобновило работу, пройдя череду реорганизаций. В результате к концу 30-х годов на территории бывшего порохового завода действовало несколько разнопрофильных производств: фабрика искусственного волокна «Пятилетка», завод по снаряжению боеприпасов №5 «Краснознаменец», Охтинский химический комбинат, производивший сложные органические соединения (смолы, красители, целлулоид). В годы Великой Отечественной войны на Охтинском комбинате было восстановлено производство порохов.
«Лихие девяностые» не прошли для предприятия бесследно, но оно сохранилось и существует сегодня в виде двух юридических лиц: ЗАО «Пластполимер-Т» и ОАО «Пластполимер».

На берегу Обводного канала в 1857 году начал работу завод, производивший газ для фонарей уличного освещения. С 1923 по 1935 год завод не работал, после реконструкции вновь открыт под именем «Ленинградский коксогазовый завод Коксогазового комбината Управления «Дорводмост» Ленгорисполкома». Теперь газ поступал в кухонные плиты горожан, а кокс направлялся во многочисленные литейные цехи ленинградских заводов. Свое значение завод сохранял до начала 70-х годов прошлого века.

Общий вид строительства Коксо-газового завода.

«Вторая промышленная революция» в России, начавшаяся с отмены крепостного права в 1861 году, привела к появлению множества химических производств, охвативших широчайший ассортимент продукции.
В 1875 году у южной границы Петербурга докторами химических наук Шнейдером и Багом было учреждено «Товарищество Тентелевского химического завода» для производства серной, соляной и азотной кислот. В дальнейшем предприятие выпускало этиловый спирт, танин, краски, фармацевтические препараты, медный купорос, хлористый цинк, глауберову соль, нашатырь, сернистый натрий, различные искусственные удобрения. На предприятии имелись также лаборатория для очистки платины и мастерские для изготовления изделий из платины, золота и серебра.
10 декабря 1918 г. завод был национализирован, а в 1923 году получил название «Красный Химик». До войны предприятие продолжало выпуск кислот, а также дымовых смесей для нужд флота. Производство сильно загрязняло окружающие территории, поэтому стразу после войны завод был перепрофилирован и с 1946 года стал называться «Государственный союзный Ленинградский завод химических реактивов «Красный химик» Главного управления по производству и сбыту химически чистых реактивов Министерства химической промышленности СССР». С 2001 года предприятие именуется «Завод химических реактивов «Унихим».

Почти в одно время с Тентелевским заводом, в 1876 году, на правом берегу Невы доктором Георгием Ивановичем Веге был основан химический завод, долгое время остававшимся единственным в России ультрамариновым заводом. Подле него, уже в советское время, в 1929 году, было начато строительство еще одного гиганта ленинградской химической промышленности – Невского химического завода, первая очередь которого (суперфосфатное производство) вступила в строй 24 января 1931 года. Сернокислое производство было запущено 25 марта 1935 года. В годы войны на территории завода велось производство взрывчатого вещества «Синал».

Ультрамариновый завод “Республика”. Заводская лаборатория. 1932 г.

“В 1929 году, было начато строительство еще одного гиганта
ленинградской химической промышленности – Невского химического завода,”

10 ноября 1954 г. в состав «Невского химического» на правах цеха включён ультрамариновый завод «Республика» (бывший завод Г.И. Веге). В 1960-е гг. комбинат стал головным предприятием НПО «Пигмент», в 1993 г. реорганизован в ОАО «Научно-производственная фирма «Пигмент».
Химический завод братьев Бремме, производивший пищевые краски и эссенции, существовал с 1886 года и располагался на 12-й линии Васильевского острова. Постановлением Президиума ПСНХ от 11 сентября 1920 г. передан в ведение химической секции ПСНХ и переименован в экстрактный завод. В 1928 г. на его базе организована Ленинградская техно-химическая артель «Политкаторжанин». В 1935 г. завод передан в ведение Наркомата пищевой промышленности и пере-профилирован в Витаминный завод.
Братьям Бремме принадлежал и завод Литопонных белил, основанный в 1914 г. Постановлением президиума ПСНХ от 11 сентября 1920 г. он был передан химической секции ПСНХ и законсервирован. В 1923 г. возобновил свою деятельность, будучи переименован в Государственный литопонный завод им. В.В. Воровского. В августе 1959 г. на правах цеха присоединён к заводу кровельных материалов и пигментов «Выдвиженец».
Стоит отметить, что лакокрасочные предприятия составляли значительную долю химической отрасли петербургской промышленности.
Так, химический, красочный и лаковый завод Джона Гернандта, существовавший до 1917 г., после национализации в 1920 г. был передан в подчинение Химической секции ПСНХ. С 1924 года назывался “Ленинградская аппретурная фабрика Ленинградского областного кожевенно-обувного треста”, в 1936 г. преобразованая в Химический завод № 1 Всесоюзного треста кожевенно-обувной фурнитуры. В период Великой Отечественной войны завод переезжал на Охту, после войны возвратился на старое место на Балтийской улице, 4. В 1946 г. Химический завод вошёл в состав Министерства лёгкой промышленности СССР. Постановлением ЛСНХ от 6 ноября 1957 г. завод ликвидирован. Основные средства были переданы клееночной фабрике «Пролетарский труд», а помещения – авиамоторному заводу № 466

Завод лаков и красок Джона Гернандта, 1913 г.

Разумеется, Химзавод №1 не был единственным производителем красок для легкой и текстильной промышленности. Например, в 1927 году образован Опытный химический завод (Малая Охта, Киновеевский пр.), в 1932 году переданный Наркомату лёгкой промышленности СССР. В 1941 г. эвакуирован, а после войны восстановлен и в 1946 г. переименован в Ленинградский химический завод нитропокрытий Главного управления искусственной кожи и технических тканей Министерства лёгкой промышленности СССР. Однако, тем же постановлением ЛСНХ от 6 ноября 1957 г. и этот завод был ликвидирован, основные средства переданы фабрике «Пролетарский Труд».
Одним из самых известных предприятий химической промышленности Ленинграда является завод Художественных красок, основанный в 1900 г. как завод лаков и красок Ю.Г. Фридлендера. В июне 1920 г. был национализирован, в январе 1922 г. переименован в завод «Строитель», в 1932 г. закрыт на реконструкцию, после которой 15 декабря 1934 г. открылся уже как завод Художественных красок (в 1956 г. передавался Невскому химическому заводу). Сейчас это ОАО «Завод художественных красок «Невская палитра».
В 1887 году был основан химический, содовый и силикатный завод В.К. Видика и Э.Э. Эндера (бывший Р.Г. Людке). Как и множество других малых предприятий, завод не смог «пережить» революцию, и был закрыт хозяевами 15 декабря 1917 г. После национализации в 1920 г. вошёл в Химическую секцию ПСНХ. В 1924 г. химический завод передан АО «Диагаз», в 1929 г. ликвидирован.
Вторым предприятием АО «Диагаз» был завод сжатых газов торгового дома «Б. Элькан и Ко», основанный в 1913 г. После национализации в 1920 г. вошёл в состав Химической секции ПСНХ, в 1924 г. передан АО «Диагаз» и переименован в углекислотный завод (на Минеральной улице). В конце 1930-х гг. предприятие передано pаводу «Вена». Сегодня это самостоятельное предприятие – ЗАО «Петербургский Углекислотный Завод».
Еще один углекислотный завод располагался на проспекте села Смоленского, дом № 79 (пр. Обуховский обороны д. 119А). Построен он был в 1932 году как вспомогательное производство Невской фабрики-кухни. Сегодня это ЗАО «Невский углекислотный завод».
Масштабную деятельность осуществлял еще один газовый завод Невского района. На базе построенного на Железнодорожной улице в 1911-1912 годах завода по производству сгущенных газов «Блаугаз» в 1914 году был организован завод «Нефтегаз». В 1930 году завод «Нефтегаз» переименован в Опытно-исследовательский завод «Химгаз». В дальнейшем наименования завода регулярно менялись, но суть его деяиельности оставалась прежней – выработка сгущенных газов и суррогатов бензина. В 1946 году завод был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт химической переработки газов «ВНИИХимгаз» и просуществовал под этим названием почти 70 лет. В начале 2010-х был обанкрочен и ликвидирован как юридическое лицо 24 апреля 2015 года.

“В 20-м веке, на глазах одного поколения, во все сферы
человеческой деятельности “ворвались” пластики.”

В 1910 году был основан химический завод Русского АО «Перун», переименованный после национализации в 1920 году в Государственный завод карбида, а в последствии – в завод «Красный автоген» № 1 (улица Калинина, 3). Перед войной вырабатывал ацетилен, карбид кальция и различные флюсы для чугуна, меди, алюминия. В 1960-е стал головным предприятием ЛПО «Лентехгаз», в 1993 г. реорганизован в АОЗТ «Лентехгаз».
Название «Красный автоген» № 2 носил кислородный завод в Невском районе, открытый в 1932 году. С 1957 г. находился в подчинении Управления химической промышленности Ленсовнархоза. Позже в входил в состав ЛПО «Лентехгаз». К сожалению, история предприятия прервалась в 2012 году.
К химической отрасти традиционно относился и Асбестовый завод, хотя занимался он не синтезом, а переработкой полезного ископаемого. Фабрика асбестовых изделий Общества пробочной фабрики А. Кригсмана (бывшая Е. Ольсена) на Цветочной улице существовала с 1901 года (после национализации 18 ноября в 1920 г. переименована в Петроградскую государственную фабрику асбестовых и изоляционных изделий). В 1931 году фабрика преобразована в завод, выпускавший широчайшую номенклатуру асбестовой продукции, главным образом – оборонной. 2 октября 1962 г. завод вошёл в объединение предприятий резиновых изделий «Красный Треугольник».
В 20-м веке, на глазах одного поколения, во все сферы человеческой деятельности ворвались пластики. Помимо уже упомянутого Охтинского химкомбината, важную роль в становлении отрасли сыграл завод пластических масс им. “Комсомольской Правды”. Открыт он был 1 февраля 1932 г. на базе фабрики целлулоидных изделий Ченстоховского АО, в 1939 г. передан Главхимпласту Наркомата химической промышленности СССР. Завод обеспечивал изделиями из пластмасс большинство предприятий Ленинграда, главным образом – оборонных. В 80-г годах прошлого века завод освоил изготовление фторопластовых изделий. Сегодня «ОАО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» – одно из немногих сохранившихся предприятий Выборгской стороны.

В 1925 г. в Ленинграде на улице Бармалеева начала работу фабрика по производству пропитанной одежды для рыболовецкой промышленности «Штормовик». Вскоре фабрику «милитаризовали», присвоили № 29 и перепрофилировали на выпуск защитной одежды от отравляющих веществ: олифованных чулок, халатов, прорезиненных комбинезонов и плащей.
После войны фабрика еще раз круто изменила свое предназначение – на ней было решено организовать производство электроизоляционных слоистых пластиков (намоточных изделий и гетинакса). Оборудование, в том числе импортное, поступило в период 1945–1948 г.г.
Постановлением Совета Министров СССР от 20 апреля 1950 г. Заводу слоистых пластиков надлежало перебазироваться на новую площадку, в район Большой Охты, по адресу шоссе Революции, 84. С 1954 года завод начал реализовывать собственные разработки – декоративные бумажно-слоистые пластики. В настоящее время производство изделий из полимерных материалов продолжается.

Завод слоистых пластиков. Пропиточное отделение цеха. 1965 г.

С 30 декабря 1935 года начало работу первое промышленное предприятие страны по получению этилового спирта из древесины – ленинградский гидролизный завод № 3 имени Кирова.
В 1992 году завод преобразован в ЗАО “Петроспирт”, основной продукцией которого был этиловый технический спирт. В 1990-х – 2010-х на заводе был налажен выпуск дезинфицирующих средств: кожных антисептиков и жидкого мыла.

Общий вид строительства гидролизного завода, 1935 г.

Необходимо упомянуть также о других предприятиях, ныне уже не существующих, но более ста лет составлявших гордость ленинградской химической промышленности.
Гидрогенизационный завод «Салолин» был основан в 1912 году. Вплоть до насильственной ликвидации завода в начале 2010-х годов основное производство состояло из цехов рафинации масел и жиров, гидрогенизации растительных масел и цеха получения водорода. Так, водородом завода «Салолин» наполнялись аэростаты заграждения ПВО в годы Великой Отечественной войны…

Одним из крупнейших химико-фармацевтических предприятий города долгие годы оставался завод «Фармакон». Акционерное общество с соответствующим названием было учреждено в 1907 году. Тогда же за Московской заставой на Волковом поле начал действовать завод по производству химических и фармацевтических продуктов…
Ликвидировано ОАО «Фармакон» 5 мая 2022 года.

“Фармакон” 1927г.

Использованные материалы:
Фотографии из фондов ЦГАКФФД СПб
Е2579, Вр11574, Гр32658, Д18669, Бр54699, Бр1496, Гр9070

Другие проекты