Главная / Лица Петербургской промышленности / Главный хлебопёк блокадной поры

Главный
хлебопёк
блокадной поры

Николай
Александрович
Смирнов

В 2023 году Центральный государственный архив Научно-технической документации совместно с «Музеем хлеба» подготовил передвижную выставку «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга». Выставка рассказывает как об истории отрасли в целом, так и об отдельных хлебозаводах, являясь составной частью большой просветительской программы, которую с 1988 года осуществляет «Музей хлеба»

Информационным партнером выставки стала некоммерческая ассоциация «Хлебопеки Санкт-Петербурга», созданная 18 ноября 1993 году. Цель Ассоциации - «решение организационных, технических, профессиональных и других вопросов, касающихся производственной деятельности предприятий хлебопекарного комплекса Санкт-Петербурга, в том числе реализация на территории г. Санкт-Петербурга программы "Целебная Сила Хлеба"»

…Еще в 1918 году был создан Петроградский трест Хлебопечения, объединивший несколько городских комбинатов, хлебозаводов и пекарен в единый экономический организм. В 1957 году трест был преобразован в Управление хлебопекарной промышленности, а в 1979 году - в Главное управление хлебопекарной и макаронной промышленности Ленгороблисполкома (ГУХП), включавшее в свой состав все хлебопекарные предприятия Ленинграда и Ленинградской области, а также макаронную фабрику. В 1988 году на базе ГУХП появилось территориальное производственное объединение хлебопекарных и макаронных предприятий «Ленхлебпром». Экономические «реформы» 1990-х и целенаправленная децентрализация сломали налаженный годами механизм производства высококачественной хлебобулочной продукции, каждый хлебозавод начал выживать самостоятельно. Городские заводы объединила идеологически (но не экономически) Ассоциация «Хлебопеки Санкт-Петербурга», а областные хлебозаводы вошли в состав холдинга ОАО «Петрохлеб», преемника и юридического наследника объединения «Ленхлебпром».

Фургоны из автопарка Треста хлебопечения поданы под загрузку готовой продукцией.
1935 г.
Внутреннее устройство здания
Левашовского хлебозавода

Почти половину срока существования ленинградского Треста хлебопечения и восемь первых лет работы Управления хлебопекарной промышленности ими руководил Николай Александрович Смирнов.

Личность Н.А. Смирнова олицетворяет всё, что связано с работой хлебопекарной промышленности в годы войны, блокады, трудных послевоенных лет. И если о производстве блокадного хлеба существует обширная библиография, то о личности руководителя треста хлебопечения почти ничего не известно.

Благодаря фондам Центрального государственного архива Историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) у нас появилась возможность выявить несколько новых фактов из биографии Николая Александровича Смирнова - человека удивительной судьбы.

Родился Н.А. Смирнов в июле 1904 году, в деревне Ермолино Бушневской волости Чухломского уезда Костромской губернии. Родители его были… Впрочем, не станем заниматься пересказом, но попытаемся поведать о нашем герое от первого лица, его же словами, совместив тексты нескольких автобиографий:

Николай
Александрович
Смирнов

«… Мои родители были крестьяне-середняки. Отец Александр Иванович занимался отхожим промыслом, как и всё население Костромской губернии, он был плотник. Хозяйство родителей состояло из одного надела земли, одной лошади, одной, иногда - двух коров. За время Империалистической и гражданской войны хозяйство отца пришло в упадок, постоянный недостаток хлеба и других продуктов создали тяжелые условия жизни в деревне. В деревне я прожил до 18-летнего возраста, то есть до 1923 года, окончил сельскую школу, занимался земледелием и подсобными заработками в лесу (пилка дров, тёска шпал и т.п.)

У отца нас было четыре сына, из которых я - самый младший. Старший брат Александр живёт на Урале, в г. Невьянске, работает на заводе конторским служащим. Второй брат Константин в городе Костроме работает бухгалтером, третий брат Иван в колхозе на родине [по состоянию на август 1940 г. – А.Р.]. Отец умер в 1927 году. В 1923 году, в августе месяце, я приехал в Ленинград, к брату Ивану, который занимался отхожим промыслом, а теперь в колхозе, с целью обучиться какому-либо ремеслу и одновременно поступить в какое-либо учебное заведение для повышения общего образования.

В ноябре 1923 года меня приняли в Типолитографию Академии Толмачева в качестве чернорабочего и ученика. Я работал там до ноября 1926 года и в результате получил специальность литографа-печатника. Одновременно с поступлением в литографию я поступил в художественно-промышленный техникум, где учился в течение 1924 и 1925 г. и в конце 1925 г. вынужден был оставить техникум в связи с невозможностью совмещать учебу и работу.

В 1924 этом году вступил в комсомол, а в 1926 году - в кандидаты в партии. В октябре 1926 года был призван на действительно службу в РККА, служил год красноармейцем и год младшим командиром. В октябре 1928 года был демобилизован. В мае 1927 года был принят в члены партии политотделом 4-й кавалерийской дивизии (Старый и Новый Петергоф). После демобилизации поступил работать на 10-й хлебозавод экспедитором, затем был переведён на 3-й хлебозавод, тоже экспедитором, и в мае 1931 г. переведен в Трест Хлебопечения, где работал до конца 1937 года на разных должностях (заведующий АХО, зав. расчетной конторой, зав. отделом сбыта).

В 1930 году поступил на рабфак Электротехнического института и в 1933 г. окончил его, получив общее образование, а в 1936 году поступил в Государственный университет на исторический факультет, на заочное отделение, которое окончил в 1941 году. В 1938 году, в январе месяце, я был переведён на работу на базу Иногороднего сбыта в качестве управляющего базой, а в июле 1939 года переведён директором на Хлебозавод имени Бадаева. С 28 февраля 1940 г. был назначен директором треста Хлебопекарной промышленности.

В 1931 году я женился. Моя жена, Архипова Валентина Андреевна, дочь мелкого служащего в дореволюционное время, а после революции её отец стал инвалидом и пенсионером. В 1935 году он умер. Моя семья состоит из жены и трех детей.

Я и мои родственники не подвергались никаким репрессиям советской власти, но родственники моей жены подвергались, а именно: муж сестры моей жены – Николаев, молодой инженер, был арестован в 1935 году, затем осуждён и отбывает наказание в лагерях.

Муж второй сестры жены - Сергиевский тоже был арестован в 1936 году, и теперь отбывает наказание в лагерях [по состоянию на август 1940 г. – А.Р.], а через год выслали и его жену. За какую деятельность они осуждены - мне неизвестно, так как я их знал очень мало, но сестёр жены, в том числе и высланную, я знаю. Проживаю по проспекту Максима Горького в доме №65-б».

Один из аспектов работы ленинградских хлебопеков в период блокады можно проиллюстрировать отрывком из книги Константина Барыкина «Хлеб, который мы едим»: «…Производство гидроцеллюлозы поручили бумажной фабрике «Гознак» и пивоваренному заводу имени Степана Разина. В конце ноября 1941 г. целлюлоза (всего в блокадном Ленинграде ее было выработано около 15 тысяч тонн) начала поступать на хлебозаводы. С начала декабря хлеб выпекался из смеси: пищевой целлюлозы – 10 %, хлопкового жмыха – 10%, обойной муки – 2%, мучной сметки и вытряски из мешков – 2%, кукурузной муки – 3 %, ржаной муки – 73 %… Руководивший трестом хлебопечения Николай Александрович Смирнов пришел в Смольный с первой буханкой. У нее был аппетитный мякиш, румяная корочка, а на вкус – горьковата, травяниста. Но это был хлеб, который можно есть.

— Сколько целлюлозы? – спросили Смирнова. Всем очень хотелось услышать, что целлюлозы тут много, а значит, и хлеба будет больше, чем выпекалось вчера.
— Десять процентов, — ответил Смирнов.
— Всего десять?
— Это суррогат хуже тех, что использовались раньше… Нам тоже хотелось увеличить размеры примесей. Но пришлось остановиться на десяти процентах. Калорийность хлеба с примесью 10 % целлюлозы понизилась на 66 калорий. И хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба.
«По мере увеличения количества добавляемой гидроцеллюлозных качественные показатели хлеба ухудшились – и состояние мякиша, пористость, цвет и вкус» — это из послевоенного от чета. Директор Ленинградского треста хлебопечения издал короткий приказ: «В связи с указанием Ленинградского горкома партии о необходимости усилить работу по изучению заменителей при выпечке хлеба… создать при центральной лаборатории треста ученый совет с привлечением специалистов. Председателем ученого совета назначаю директора центральной лаборатории тов. Плотникова П. М.»
Через четыре дня после этого совет уже приступил к работе. Сотрудники лаборатории М. И. Княгиничев, П. М. Плотников, М. А. Шустов, В. В. Гиммерверт находились на казарменном положении. Видные ленинградские ученые трудились буквально без отдыха. Они внесли свой очень важный вклад. В самом конце войны ученый совет Всесоюзного НИИ хлебопекарной промышленности, изучив работы лаборатории Ленинградского треста хлебопечения, «с глубоким одобрением» отметил, что «в условиях тяжелой блокады лаборатория выполнила чрезвычайно ценные работы в области заменителей муки, экономии сырья» и, как сказано в протоколе заседания, «по другим вопросам» связанным с хлебом тех лет…» (конец цитаты)

Ручная смазка хлебных форм была очень утомительной и монотонной процедурой. Инженеры-хлебопёки автоматизировали этот процесс

О работе Н.А. Смирнова в должности директора Треста можно судить из его характеристик:
«За 7 лет работы в должности управляющего т. Смирнов зарекомендовал себя как способный руководитель, сумевший в трудных условиях военного времени обеспечить оперативное руководство работой хлебозаводов по выпечке хлеба и освоению дополнительной продукции. Товарищ Смирнов хорошо знает систему треста хлебопечения, детально вникает в деятельность хлебозаводов и направляет внимание руководителей на вопросы выполнения плана и улучшения качественных показателей работы. Постоянно контролируя исполнение своих распоряжений, т. Смирнов одновременно оказывает помощь директорам хлебозаводов в деле послевоенной перестройки работы по выпуску продукции, а также подготовки кадров и производственно-технической базы. При переходе на бескарточную торговлю хлебом (декабрь 1947 г.) Ленинградский трест успешно справился с заданием по снабжению жителей хлебобулочными изделиями.

Товарищ Смирнов отличается твердостью характера, требовательностью и настойчивостью, чем объясняется иногда проявление с его стороны излишней суровости в обращении с руководящими работниками хлебозаводов и треста. Умеет сочетать большую хозяйственную работу с общественно-партийной, является активным членом партийного бюро парторганизации треста и членом пленума РК ВКП(б) Дзержинского района. За время своей работы имел неоднократные премии и поощрения».

В ноябре 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского флота награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1943 г. – медалью «За оборону Ленинграда», в 1945 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 21 июня 1947 г. в ознаменование 250-летия Ленинграда – орденом «Знак Почета».

Вид цеха Левашовского хлебозавода.
Автомат для смазки хлебных форм.

Долгий период беспорочной службы Н.А. Смирнова был прерван «ленинградским делом», разгоревшимся с первой половины 1949 года. 8 марта 1950 г. «за неправильные действия, выразившиеся в незаконном сохранении квартиры Клеменчука и за использование служебного положения» ему был объявлен выговор по партийной линии. Алексей Петрович Клеменчук с апреля 1941 г. по июнь 1946 г. занимал должность заведующего отделом пищевой промышленности горкома ВКП(б) и являлся вышестоящим по отношению к Н.А. Смирнову руководителем, хотя и не его прямым начальником. В ходе «ленинградского дела» Клеменчук был репрессирован, впоследствии реабилитирован, с 1957 по 1961 г. - начальник Главного управления пищевой промышленности ВСНХ РСФСР, а с 1965 по 1979 — министр пищевой промышленности РСФСР.

Мера «наказания» Н.А. Смирнова, по сравнению с участью большинства руководителей предприятий Ленинграда, пострадавших в 1949-51 гг., оказалась ничтожной – многие из его коллег были исключены из партии и лишены занимаемых должностей под различными предлогами. Смирнов же сохранил свою должность и продолжил руководить ленинградскими хлебопеками. Однако, по некоторым данным, в период «ленинградского дела» в семье Н.А. Смирнова произошел какой-то надлом: «Мастер-бараночник Сабиян Зуич жалел Смирнова, который с тех пор жил один, без семьи, только собака была его другом» (факт наличия у Н.А. Смирнова охотничей собаки подтверждается архивными документами). Смены политического руководства страной никак не повлияли на судьбу Н.А. Смирнова. В конце 1957 года ленинградский трест хлебопечения был преобразован в Управление хлебопекарной промышленности, которое с января 1958 года возглавил также он. В этой должности Н.А. Смирнов находился до своего выхода на пенсию в июне 1965-го…

Чем же удивительна судьба Николая Александровича Смирнова?

  • Три полученных Н.А. Смирновым специальности в принципиально различных сферах деятельности – литограф-печатник, электрик, историк. Подобное сочетание компетенций у хозяйственного работника той поры едва ли можно встретить повторно.
  • Редкое долголетие в нахождении на чрезвычайно ответственной должности в самые трудные для города периоды – блокады и послевоенного голода, что характеризует Н.А. Смирнова как искусного политика.
  • Наконец тот факт, что Н.А. Смирнов практически избежал бедствий, связанных с «ленинградским делом» (лишение свободы, увольнение с работы без возможности трудоустройства и пр.) свидетельствует о его удачливости и прозорливости.

...Наверное, было бы справедливо, если бы на доме, где Николай Александрович Смирнов прожил большую часть своей жизни, появилась бы мемориальная доска в его память...

Рабочее место оператора цеха
на Левашовском хлебозаводе..
Текст: Андрей Рябков
Материалы представлены:
Фото: ЦГАИПД, ЦГАНТД, ЦГАКФФФД СПб
Биографические данные: ЦГАИПД СПб