Главная / Промышленные династии / Династия Синицыных

Династия
Синицыных

Преемственность традиций,
сопричастность
к общему делу и профессионализм –
именно эти черты
характерны для трудовой династии

Общий стаж работы на Невском заводе – 312 лет
Синицына
Валентина Александровна
бабушка

Было очень страшно, на рельсы был подан последний состав для эвакуации населения. К нему и устремилась толпа перепуганных людей. Мой дядя передавал меня маме в поезд через окно – пройти в двери было просто невозможно. Людей накрыла паника от приближения немецких войск. По пути наш эшелон не раз обстреливали с воздуха, но сам поезд и железнодорожные пути немцы боялись подрывать, это нас и спасло. Мы смогли добраться до Ленинграда. Помню тогда нашей конечной остановкой стал именно Невский завод – в то время железнодорожное полотно проходило по территории предприятия», – вспоминает Валентина Александровна.

Большая история семьи Синицыных уникальна во всех отношениях. 12 членов семьи в разное время трудились в стенах Невского завода. Ее первый представитель – прадед Валентины Александровны, был свидетелем становления будущего Невского завода. В 1857 году он пришел работать сталеваром на новый чугунолитейный завод, образованный англичанином Томпсоном. Спустя почти 60 лет, вслед за своим дедом в 1919 году 15-летний Александр Майоров пришел трудиться на передовое предприятие города. Серьезные изменения в размеренный ритм жизни семьи Майоровых внесла сначала Русско-Финская, а затем и Великая Отечественная война. Самые первые воспоминания о Невском заводе им. В.И. Ленина у Валентины Синицыной (в девичестве – Майоровой) связаны с началом войны. Тогда летом 41-го года на последнем поезде маленькую Валентину вместе с родными эвакуировали из Окуловки в Ленинград. К небольшому поселку в Новгородской области уже продвигались немецкие войска.
С первых месяцев войны главу семейства, Александра Дмитриевича Майорова призвали на фронт. В звании капитана бронетанковых войск он оборонял город на дальних и ближних подступах. Время от времени его командировали в Ленинград на предприятие в качестве специалиста по ремонту танковой техники, так как в довоенный период он руководил паросиловым цехом № 32 на Невском заводе.
Во время таких командировок отец приезжал домой и всегда говорил своей супруге: «Никуда не уезжай – Ленинград мы немцам не отдадим». Такова была непоколебимая вера Александра Майорова в победу русского народа.

Но покинуть родной Ленинград Марии Ивановне вместе с дочерями все-таки пришлось – Невский завод вместе с оборудованием эвакуировали в село Мерке, Казахская АССР. Она работала в инструментальной кладовой, затем была заточницей, но с учетом военного времени, пришлось встать за станок и изготавливать артиллерийские снаряды. Так, вдали от родных, в ужасных полевых условиях, семья Майоровых прожила вплоть до 1944 года.
Затем, после вытеснения немецких войск с территории СССР, у семьи Майоровых вновь было затяжное путешествие через половину страны и возвращение в Ленинград, окончание их пути снова проходило через Невский завод.

Бригада кузнецов Невского завода

В 1957 году Невский завод, в рамках празднования своего 100-летнего юбилея, организовал торжественный митинг. На мероприятие были приглашены ветераны, в том числе и вся семья Майоровых: отец, мать, дядя, который тоже работал на заводе слесарем-лекальщиком. Это мероприятие Невского завода Валентина до сих пор считает самым значимым и важным. Сама Валентина после окончания школы выбирала не работу на предприятии, а перспективу в виде обучения, которое сотрудникам предоставлял завод. По наставлению отца она благополучно прошла вступительные испытания в Ленинградский вечерний машиностроительный техникум. Учебное заведение специализировалось на подготовке без отрыва от производства специалистов-практиков и квалифицированных рабочих для ленинградских предприятий. Днем она работала на заводе в химической лаборатории – делала анализы плавок стали, а вечером училась в техникуме. Валентина Александровна с особой теплотой вспоминает свой коллектив в центральной заводской лаборатории. Вместе трудились, каждый год ездили в колхозы и принимали участие при строительстве заводского стадиона, а также заводского Дворца культуры. Своего будущего супруга Валентина Александровна встретила во время прохождения подготовительных курсов для поступления в университет. Для Вячеслава Синицына учеба была важной составляющей жизни. После судостроительного техникума, армии и работы на Средне-Невском заводе, он принял решение получить высшее образование и для этой цели перевелся на Невский завод, чтобы работа находилась недалеко от университета.
«Группа у нас была большая и дружная, в один день сразу две девушки предложили мне сходить на разные мероприятия: между кино и театром я выбрал последнее. Свободный билетик оказался у Валентины. Так мы и начали с ней больше общаться, а спустя несколько лет – поженились», – вспоминает Вячеслав Владимирович Синицын.

Однажды, для проекта мне потребовалась заявка от главного технолога, оформленная в соответствии с формой № 3 Он про такую форму даже и не слышал, а мне без нее не обосновать расходы на проект. Но я не растерялся, чтобы доказать, что форма существует, я сел на самолет Атоммаша и полетел в Ленинград, приехал на родной Невский завод и получил необходимый пакет документов у главного технолога. Такими радикальными методами приходилось решать не один, а десятки вопросов. Так мы и работали. Мы были молоды и энергичны, не жалели ни времени, ни сил, чтобы выполнить свою работу на совесть», – делится воспоминаниями Вячеслав Синицын.

Синицын
Вячеслав Владимирович
дедушка

В конце 1960-х годов в Советском Союзе возникла проблема с нехваткой электрической энергии, в будущем грозящей затормозить экономическое развитие страны. Решение этой проблемы в КПСС видели в передовом развитии атомной энергетики в европейской части СССР. Было принято решение возвести такой завод, которого мир ещё не видел. «Важную часть нашей жизни занимает работа на строительстве первенца атомного машиностроения СССР – завода «Атоммаш». Тогда от Невского завода нас с Валентиной отправили в Волгодонск в длительную командировку для возведения предприятия», – вспоминает Вячеслав Владимирович. На протяжении пяти лет семья Синицыных внедряла передовые технологии на на Атоммаше. В тот период Вячеслав Владимирович руководил управлением материально-технического снабжения на предприятии, а Валентина Александровна работала в отделе главного конструктора техником-конструктором. Работать на волгодонском предприятии было не просто – со всей страны собрали руководителей для объединения совокупных знаний об атомном машиностроении, и каждый из них настаивал на приоритетности своего рабочего подхода.

Работа на Волгодонском атомном заводе оставила незабываемый след в истории семьи Синицыных. Пять долгих лет пролетели в одно мгновение, и чета Синицыных вновь вернулась на родной завод на свои же должности. Вместе они работали на Невском заводе до самой пенсии.
«Прожить можно очень долго, счастливо, если муж и жена смотрят в одном направлении. Конечно, если параллельные линии начинают расходиться, их надо рихтовать. Мы вместе учились, а потом и работали – все делали сообща. Нужно любить и уважать друг друга, это самые важные качества для семейной жизни. Пока я месяц лежал в госпитале, моя Валентина практически всегда была рядом», – рассказывает глава семьи. Особая гордость династии – внук Владимир пошел по стопам своих родных. Впервые он переступил порог Невского завода уже во взрослом возрасте, во время производственной практики. Но все его детство было наполнено дедушкиными историями о работе на Невском заводе. «Он и сейчас нам эти истории часто рассказывает, постоянно пишет статьи в корпоративное издание предприятия на историческую тематику, я думаю, что, если бы сейчас он был лет на 30 моложе, то с удовольствием вернулся бы обратно на завод», – с улыбкой рассказывает Владимир Костин.

В 2013 году перед окончанием колледжа Владимир сам выразил желание пройти производственную практику на Невском заводе. Она длилась всего месяц, но за это время он успел проникнуться и заводской жизнью. Сразу после техникума попасть на предприятие не получилось, но спустя несколько лет – в 2015 году появилась подходящая вакансия в IT-отделе, и Владимир решил воспользоваться этим шансом, ведь работа интересная, востребованная, а главное – перспективная.
«В самом начале своей карьеры, меня так захватывала работа, что я приезжал сюда чуть ли не в шесть утра. Интересных задач было очень много, постоянно поступали новые распоряжения, но мне не хватало практических навыков и в какой-то момент я даже подумал, что все – не потяну. С таким настроем я позвонил директору и предупредил, что придется увольняться.
Спасибо моим коллегам, которые были настроены категорически против моего ухода, убедили, что с опытом все придет, нужно лишь немного времени, поэтому я остался», – с особой теплотой вспоминает он. Со своим выбором он не прогадал – последние восемь лет Владимир Костин продолжает работать в IT-отделе. Как он признается, больше всего ему нравится на заводе – стабильность и сплоченный коллектив.

Костин
Владимир Андреевич
внук

Я люблю это место, мне нравятся люди, которые здесь работают, не только со мной в отделе, но и в производственных цехах. Я считаю, что главное достояние предприятия – это люди. Сейчас на Невский завод приходит много молодых специалистов – здесь всегда есть возможность для карьерного роста. И обычный рабочий может обучиться и стать значимым человеком для предприятия», – делится своими мыслями Владимир Костин.

Для семьи Синицыных Невский завод стал объединяющей силой. И это уже больше, чем наследие, это не просто работа, это – призвание!

Материал подготовлен: Нина Мальцева
СПБ ГКУ «Дирекция по сопровождению промышленных проектов»
Фотографии – Александр Беляев
Другие династии

Планируешь найти работу
на промышленном предприятии?


Прими участие в проекте