Главная / История промышленности / БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

“Почти 300 лет просуществовала Красногородская бумажная фабрика...”

Мы уже успели привыкнуть к гигантским масштабам современных целлюлозно-бумажных комбинатов, и нам нелегко представить, что чуть больше ста лет назад на окраинах Петербурга дымили трубы без малого десятка бумагоделательных производств.

Красногородская бумажная фабрика. Бегуны для измельчения массы. 1908 г.

Почти 300 лет просуществовала Красногородская бумажная фабрика, одно из детищ Петра I. Место для будущего строительства – неподалеку от Дудергофских высот – царь выбрал в 1709 году, а 1714-й считается годом основания «Дудоровой бумажной мельницы». Предназначение первой продукции было военным: картузная бумага для артиллерийских зарядов и патронов. Вскоре мануфактуру пополнили рабочие с закрытой ветряной бумажной мельницы на Галерном острове, которая действовала с 1722 по 1727 годы. В 1753 году дудергофскую фабрику приобрел барон Карл Ефимович Сиверс, добившийся у императрицы Елизаветы монополии на право поставки бумаги всем государственным учреждениям Империи, а 1769 по 1785 здесь изготавливали бумагу для ассигнаций, введенных в России при Екатерине II.
На протяжении XVIII и XIX веков фабрика меняла владельцев и названия, наращивала объем производства и комплект оборудования, расширяла номенклатуру, находясь при этом в центре рабочего движения. К началу XX века на фабрике, согласно множеству свидетельств, сложились гармоничные отношения между хозяевами и работниками, социальное обеспечение которых находилось на самом высоком уровне – предприятие не знало понятия «стачка». Поэтому переворот октября 1917 года и последовавшие вслед за ним социальные эксперименты в среде рабочих-бумажников «Товарищества Красносельской писчебумажной фабрики им. К.П. Печаткина» отклика не нашли. Именно рабочие сумели в годы большевистской разрухи сохранить и отстоять предприятие, которое в 1927 году смогло выйти на дореволюционный уровень производства.

Красногородская фабрика. Бумагоделательная машина. 1908 г.

Следующий удар нанесла Великая Отечественная война. Возрождение длилось столько же, сколько шли боевые действия – первую бумагу фабрика дала в 1949 году. Но возродилась фабрика уже в новом качестве – как экспериментальная база целлюлозно -бумажной промышленности. Её продукцией стали особые виды бумаг: электрохимическая, электростатическая, термореактивная, диаграммная, армированная, полупроводящая, фильтровальная и др. Впервые в стране на фабрике было осуществлено производство бумаги сухим способом из вискозы и капрона, освоен выпуск бумаги с полиэтиленовым покрытием, предпринимались попытки создания сверхпрочной целлюлозы для шин. Первый снимок обратной стороны Луны в 1959 г. был отпечатан на бумаге, разработанной на Красногорской фабрике…

Точку в истории уникального предприятия поставила эпоха «рыночных реформ» – в 2004 году Красногородская экспериментальная бумажная фабрика была закрыта.

Если вернуться к «главному», до начала XIX века, предназначению бумаги – быть носителем денежных знаков, то выпуск такой бумаги в 1785 году был переведен из Красного Села в Царское – на казенную Ассигнационную фабрику, построенную по указу императрицы Екатерины II от 1779 года. Фабрика проработала в Царском Селе до 1819 года, когда производство самой ответственной бумаги было перенесено ближе к столице – в Экспедицию по заготовлению государственных бумаг на Фонтанке.

Экспедиция заготовления государственных бумаг. Вид здания со стороны Фонтанки.

“Помимо ассигнаций Экспедицией изготавливались облигации, акции, закладные листы, бланки промысловых свидетельств, патентов, паспортов и др.”

В 1856 г. выпущены первые российские почтовые марки. Печать велась на бумаге собственного производства, в подавляющем объеме снабженной водяными знаками. Символика знаков была как государственной, так и «вольной», вплоть до воспроизведения портретов и полотен известных художников.

Революционные потрясения не обошли стороной и это важнейшее производство. Вслед за большевистским правительством, в 1919 г. часть оборудования была вывезена в Москву, где позже сосредоточились полиграфические мощности «Гознака». Однако и ленинградское отделение продолжило свою работу. В послевоенный период здесь был освоен выпуск новых ценных сортов бумаги, тогда же на фабрику из Москвы возвращена мастерская водяных знаков. В настоящее время «Гознак» изготовляет высококачественные сорта бумаги – офсетную, картографическую, мелованную, диаграммную, чертежную, прозрачную, главным образом для Ценробанка РФ и полиграфических предприятий Гознака.

Еще одна бумажная фабрика екатерининских времен была устроена надворным советником Лазаревым в 1788 году в имении Ропша, подаренном в 1762 году императрицей графу Г.Г. Орлову и проданном его наследниками. После Октябрьской революции фабрика была национализирована и некоторое время продолжала выпускать бумагу. В 1939 году, после реконструкции, она стала трикотажным предприятием.

Следующий проект устройства бумажных фабрик связан с царствованием Александра I. В 1818 году в помещениях Петергофской гранильной фабрики была установлена первая в стране бумагоделательная машина, изготовленная в Петербурге по английскому образцу – до этого вся российская бумага производилась ручным способом. Фабрика проработала до 21 августа 1848 года.

Царскославянская фабрика. Отделение фильтров. 1908 г.

А в 1839 г. Александр Варгунин и Джон Гоберт купили на правом берегу Невы участок, на котором в каменных постройках разместили завезенное из Англии оборудование и поселили десять иностранных мастеров. 5 мая 1840 г. писчебумажная фабрика Варгунина и Гоберта «возымела действие». Газета «Северная пчела» отмечала наличие двух паровых машин 10 и 30 лошадиных сил, промывной ролл, гидравлический пресс и особые ящики для беленья тряпья, где вместо хлора употреблялся заграничный марганец. Было набрано 80 человек русских рабочих. Все производство размещалось в одном трехэтажном каменном корпусе, который своим фасадом выходил на Неву. В 1850 г. продукция Невской бумажной фабрики была представлена на Всемирной выставке в Лондоне и получила высокую оценку. Десятилетние содружество Варгунина и Гоберта была расторгнуто законом об иностранцах в Российской империи, которым было отказано в управлении предприятиями. Гоберт продал свою долю младшему брату компаньона Павлу Ивановичу Варгунину. В год своего 25-летия Невская фабрика выделывала до 3 миллионов фунтов бумаги всех сортов: папиросной, карточной, цветной, почтовой, писчей и эстампной. В 1867 г. для рабочих был построен четырехэтажный жилой дом, их дети учились в школе при фабрике, действовала и школа для взрослых рабочих.
В 1918 г. фабрика «Братья Варгунины» была национализирована, и в 1919 г. из-за отсутствия сырья и топлива – остановлена. В начале 1920-х гг. решался вопрос о ликвидации фабрики и продажи ее оборудования, но в 1924 г. фабрика вновь была запущена, получив имя В. Володарского. К концу 1930-х оборудование было в значительной степени обновлено, начался выпуск различных сортов технических бумаг, продолжавшееся, как минимум, до 2021 года. В настоящее время уникальный краснокирпичный комплекс построек фабрики бывшего ЛПО «Бумага» готовится к сносу.

В 1845 году на берегу реки Ижоры англичанами Иваном Роджерсом и Даниилом Рейнером была основана Царскославянская писчебумажная фабрика.

“Наравне с заводами и фабриками, необходимо упомянуть об организациях целлюлозно-бумажной промышленности, располагавшихся в городе, в первую очередь – об институте «Гмпробум».”

В 1885 году фабрику перекупил купец Егор Францевич Рейнер. Новый владелец задался целью стать крупнейшим поставщиком сахарной бумаги, для чего заменил оборудование и фабрика начала вырабатывать 60 тысяч пудов обёрточной и сахарной бумаги в год.
В 1893 году выше по течению Ижоры Е. Рейнером был открыт Лукашевскоий древесномассный завод, построенный на месте бывшей мукомольной мельницы.

В 1901 году и фабрика, и завод перешли во владение «Товарищества Красносельской бумажной фабрики наследников К.П. Печаткина». После технической реорганизации Царскославянская фабрика стала выпускать тонкие дорогостоящие виды бумаг. После революции в 1918 году фабрика была национализирована и в 1919 году переименована в «Коммунар». В годы первых пятилеток начинается расширение производства, и к началу Великой Отечественной войны на 4-х бумагоделательных машинах выпускалось 6 тысяч тонн различных сортов бумаги и 715 тысяч рулончиков кальки. С 1963 года, и по сей день, фабрика специализируется на выпуске технических видов бумаг.

В 1870 году, в деревне Антропшино, буквально в двух верстах от  Царскославянской, начала работу бумажная фабрика Евграфа Карловича Креля. Хозяин фабрики владел ею почти 40 лет, с трудом, но выдерживая конкуренцию с фабрикой Рейнера. Сохранили производство на плаву и его наследники. В 1917 году фабрика была национализирована, и после восстановления в 1924 году под названием «Комсосолец», вошла в систему табачной промышленности СССР, просуществовав до начала 2020-х годов.

На левом берегу Невы, несколько ниже по течению от фабрики Варгуниных, располагался участок земли купца 2-ой гильдии Августа Наумана, который 8 октября 1871 года обратился к губернатору Петербурга с просьбой о разрешении открыть писчебумажную и толевую фабрику. К 1878 г. фабрика Наумана стала крупнейшим производителем кровельного толя в России, для выделки толя использовался «картон собственного приспособления». С октября 1883 г. началось расширение и реконструкция производственных корпусов. Темпы производства постоянно наращивались. Помимо огнеупорного асфальтового кровельного толя для крыш, стен и фундаментов, асфальтового лака для окраски толевых крыш и шведского картона для обивки деревянных стен, Товарищество «А. Науман и Ко» производило толево-кровельные работы и вело торговлю писчебумажными и канцелярскими товарами, а также «клеёнкой с разными рисунками» и визитными карточками. По состоянию на 1910-1912 гг. фабрика А. Наумана была самым крупным в России предприятием по выпуску толя. В феврале 1918 г. производство продукции на фабрике «Товарищества на паях “Картонтоль”» было остановлено, фабрика национализирована, а в июне того же года на ней произошел пожар. В мае 1928 г. «Ленинградкровлетрест» утвердил проект перепланировки фабричных корпусов и складских помещений государственной фабрики «Картонтоль». Работы начались осенью 1929 г., января 1932 г. начались поставки нового оборудования. Во время войны многие здания фабрики были повреждены, насосная станция разрушена. Довоенный уровень производства был превзойдён лишь к 1949 году. К концу 1950-х гг. завод «Картонтоль» стал базовым предприятием для практической проверки технологических разработок Ленинградского научно-исследовательского института “Асбестцемент”. В начале 1990-х предприятие сменило форму собственности (АОЗТ «Завод Картонтоль»), преодолело период «рыночных реформ» и продолжает производство коробочного картона.

В начале 1880-х годов петербургским купцом В.А. Крыловым на северной окраине Васильевского острова была основана Голодаевская писчебумажная фабрика, проданная в апреле 1882 г. инженер-технологу В.П. Печаткину. Во второй половине 1890-х гг. наследники В.П. Печаткина учредили Акционерное общество Российской писчебумажной фабрики в С.-Петербурге, которым в годы Первой мировой войны были приобретены обширные лесные имения на р. Сухоне в Вологодской губернии. В 1915 году там было начато строительство артиллерийского и целлюлозного заводов (Сухонский ЦБК просуществовал до 2019 года). На Сухону предполагалось перенести и Голодаевскую фабрику, чего в итоге не произошло, а предприятия Общества были национализированы на основании декрета СНК от 28 июня 1918 года. С 1920-х по 1932 год фабрика носила имя Г. Е. Зиновьева, а в 1932-1990-х – Максима Горького, производила писчую, газетную, печатную бумагу, а в 1930-х – еще и фильтр-картон для нужд противохимической обороны. В 1998 году фабрика объявлена банкротом, а в 2004 году – ликвидирована.

Лукашевский древесно-массный завод. Отделение папковых машин и гидравлический пресс. 1908 г.
Бумажная фабрика Е.К. Крель. 1910-е гг.

В 1877 году была крупный предприниматель, выборгский купец 1 гильдии, потомственный почетный гражданин и кавалер, принявший российское подданство, Ганс-Йессен Паллизен учредил на Кожевенной линии Васильевского острова писчебумажную фабрику, просуществовавшую до 1907 года, после чего занимаемый ею участок отошел к Балтийскому заводу.
В 1899 году Аркадий Григорьевич Рейнгерц и Эвель Исаакович Фельтенштейн организовали фабрику для производства технических бумаг, первоначально располагавшуюся на 10-й Рождественской улице, а к 1912 году перемещенную на Киевскую улицу. После революции фабрика “РиФ” была национализирована и переименована в «1-ю Государственную фабрику по обработке бумаги». В 1920 г. фабрика была сдана в аренду бывшим владельцам, одним из арендаторов выступал Александр Евгеньевич Фельтенштейн. В 1930-х гг. фабрика получила название Картонажная фабрика «Стандарт», среди прочей её продукции накануне войны значился флегматизатор для артиллерийских выстрелов, разработанный ленинградским НИИ-13.

В начале XX века на территории бывшего завода чугунного литья и строительных конструкций «Вилькинс» на 16-й линии, купец А. Г. Левинсон организовал производство хромолитографской и мелованной бумаги. Производство продолжалось относительно недолго, в 1930-х по этому адресу снова находился механический завод.

Наравне с заводами и фабриками, необходимо упомянуть об организациях целлюлозно-бумажной промышленности, располагавшихся в городе, в первую очередь – об институте «Гмпробум». Создан он был в 1929 году, первоначально назывался «Бумстрой» и размещался на территории фабрики «Гознак». После реорганизации институт несколько лет работал в помещениях Лесотехнической академии, одновременно осуществляя строительство собственного здания на Рижском проспекте. Предназначение института – проектирование целлюлозно-бумажных комбинатов.

30 мая 1930 г. постановлением ВСНХ СССР на базе бумажной секции института древесины треста «Союзлес» был организован Институт целлюлозно-бумажной промышленности. Его задачи – разрабатывать технологические процессы для выработки бумаги и картона, а также формировать технические задания на проектирование целлюлозно-бумажных комбинатов для института «Гипробум».

В 1941 г. в Ленинградском Технологическом институте им. Молотова был организован факультет целлюлозно-бумажного производства, превратившийся к началу 1990-х в Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, готовивший специалистов широкого профиля для предприятий, связанных с глубокой химической переработкой древесины, лесной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности и энергетического комплекса России.

Фабрика Г. Паллизен. Прокатка бумажной массы. 1904 г.

Использованные материалы:
Фотографии из фондов ЦГАКФФД СПб
Текст – А.М. Рябков

Другие проекты